Get Adobe Flash player

С целью обеспечения санитарно-эпидемического благополучия при организации выездной торговли субъектам хозяйствования необходимо выполнение следующих мероприятий:

1. Размещение торговой точки в палатке (павильоне из сборных конструкций) с целью предотвращения попадания на продукты атмосферных осадков, пыли.

2.Наличие ассортиментного перечня реализуемой продукции, по каждой выездной точке торговли и общественного питания с учётом имеющихся условий для приготовления блюд и реализации пищевых продуктов (обеспеченность технологическим, разделочным, торговым и холодильным оборудованием и т.д.).

3.Обеспечение ежедневного подвоза свежей кулинарной и иной скоропортящейся и особоскоропортящейся продукции в ранние утренние часы до начала осуществления торговли, а также своевременного вывоза нереализованной в установленные сроки продукции (с истекшим сроком годности, потерявшей надлежащий товарный вид и т.д.).

4. Уточнить местонахождение близлежащих к месту расположения выездной торговой точки специально выделенных предприятий общепита, предназначенных для мытья и дезобработки всего торгового оборудования и инвентаря выезжающих торговых объектов. Иметь с собой специальные закрывающиеся емкости (контейнеры) для обеспечения возможности переноски в них торгового инвентаря к выделенным местам его мойки и дезобработки и обратно.

5.   Торговая точка должна быть обеспечена:

­             достаточным количеством деревянных щитов для выстилки участка размещения торговой точки в полевых условиях по всей площади расстанавливаемого оборудования (недопустима установка торговых палаток, холодильного и технологического оборудования, коробок и ящиков с товарами непосредственно на землю; во время возможных дождей может быть подтопление участка, лужи и грязь);

­             урнами (удобный вариант – одноразовые мешки для мусора, закрепленные на стойках), предусмотреть запас мешков;

­             достаточным количеством холодильного оборудования при хранении и реализации скоропортящейся продукции;

­             торговыми горками, подтоварниками высотой не менее 15 см, стеллажами;

­             щипцами, вилками, лопатками и др. торговым инвентарём, упаковочным материалом для отпуска продукции;

­             только одноразовой посудой (достаточным количеством на весь период торговли), бумажными салфетками;

­             отдельными весами и прилавками при реализации сырой продукции, овощей, фруктов и готовой продукции;

­             запасом питьевой бутилированной воды для технологических нужд (приготовление пищи, чая, кофе и т.д.) на весь период проведения выездной торговли;

­             разделочными досками, ножами с соответствующей маркировкой;

­             рукомойником, емкостями достаточного объёма для хранения запаса питьевой воды, минимум 2 емкостями для санитарной обработки инвентаря, современными моющими и спиртсодержащими дезинфицирующими средствами, жидким мылом, одноразовыми полотенцами;

­             сопроводительными документами установленной формы на продукцию, удостоверяющими её качество и безопасность;

­             достаточным количеством комплектов санитарной и форменной одежды с головными уборами для работников выездной торговли.

6. Требования к отпуску пищевых продуктов:

­             соблюдение товарного соседства при выкладке пищевых продуктов;

­             отпуск сырых и готовых продуктов, овощей, фруктов отдельным продавцом на отдельных весах;

­             обеспечение реализации скоропортящихся пищевых продуктов только при наличии достаточного количества холодильного оборудования;

­             продажа мороженого, рыбных пресервов, крабовых палочек, рыбы свежемороженой и т.д. – только при наличии низкотемпературных прилавков или ларей;

­      обеспечение реализации бакалейной группы товаров, кондитерских изделий промышленного производства только в фасованном виде;

­             выкладка мелкоштучных булочных изделий, кулинарных изделий только в фасованном виде или в прозрачных лотках (корексах) с крышками;

­             жарка и реализация шашлыков, гриля только при наличии холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов, участия не менее 2-х работников (один работает с сырьём, второй – с готовой продукцией), использования для жарки только готового древесного угля, а не дров, чтобы избежать задымления территории;

7. Требования к транспортировке пищевых продуктов:

­             транспортировка пищевых продуктов осуществляется в специальном должным образом обозначенном транспорте, чистом, в исправном состоянии, внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, обеспечивающее проведение мойки дезобработки;

­             проведение мойки и дезинфекции автотранспорта, задействованного на перевозке пищевых продуктов, необходимо обеспечить не позднее 2-х дней до выезда, о чем должна быть соответствующая отметка;

­    транспортировка скоропортящихся пищевых продуктов только охлаждаемым транспортом (завоз продукции – ежедневный);

­             перевозка пищевых продуктов разрешается в контейнерах, лотках, термосах с крышками либо закрытой транспортной таре предприятия-изготовителя продукции;

­             исключить транспортировку кулинарных изделий и другой скоропортящейся продукции транспортом, в котором не может быть обеспечено соблюдение должного температурного режима её хранения и соблюдения товарного соседства; обеспечить доставку сырой продукции и полуфабрикатов отдельным от перевозки готовой продукции транспортом;

­             в сопроводительных документах на скоропортящиеся продукты обязательно указывается дата и время изготовления, температурный режим хранения, срок годности, дата и время отгрузки;

8.  Продавец обязан:

­             быть опрятно одетым, работать в санитарной одежде, иметь нагрудный фирменный знак;

­     строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва в работе и по мере необходимости;

­   иметь при себе медицинскую справку установленного образца или оформленную ранее личную медицинскую книжку с отметками о прохождении медосмотра и сдаче зачета по гигиенической подготовке;

9. Для соблюдения надлежащего санитарного состояния территории вокруг торговой точки должен быть выделен работник, обеспеченный специальным уборочным инвентарем, осуществляющий своевременную уборку.

10.  Приказом по предприятию необходимо определить:

­             лицо, ответственное за подготовку организации и проведения торгового обслуживания, наличие медицинских справок установленного образца (личных медицинских книжек) работников с отметкой о допуске к работе и сдаче санитарного минимума;

­             список лиц, задействованных на выездной торговле (по каждой точке торговли и общественного питания каждого субъекта хозяйствования, принимающего участие в торговом обслуживании);

­             перечень и объёмы холодильного оборудования для хранения и выкладки скоропортящихся продуктов питания на выездной торговле, с учётом обеспечения бесперебойной торговли;

­              перечень автомобильного транспорта, занятого транспортировкой пищевых продуктов.

 
здоровое питание

Какова основная причина употребления Вами алкогольных напитков?

 
Канал новостей
Опасная продукция Опасная продукция
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера