Get Adobe Flash player

С целью обеспечения санитарно-эпидемического благополучия при организации выездной торговли субъектам хозяйствования необходимо выполнение следующих мероприятий:

1. Размещение торговой точки в палатке (павильоне из сборных конструкций) с целью предотвращения попадания на продукты атмосферных осадков, пыли.

2.Наличие ассортиментного перечня реализуемой продукции, по каждой выездной точке торговли и общественного питания с учётом имеющихся условий для приготовления блюд и реализации пищевых продуктов (обеспеченность технологическим, разделочным, торговым и холодильным оборудованием и т.д.).

3.Обеспечение ежедневного подвоза свежей кулинарной и иной скоропортящейся и особоскоропортящейся продукции в ранние утренние часы до начала осуществления торговли, а также своевременного вывоза нереализованной в установленные сроки продукции (с истекшим сроком годности, потерявшей надлежащий товарный вид и т.д.).

4. Уточнить местонахождение близлежащих к месту расположения выездной торговой точки специально выделенных предприятий общепита, предназначенных для мытья и дезобработки всего торгового оборудования и инвентаря выезжающих торговых объектов. Иметь с собой специальные закрывающиеся емкости (контейнеры) для обеспечения возможности переноски в них торгового инвентаря к выделенным местам его мойки и дезобработки и обратно.

5.   Торговая точка должна быть обеспечена:

­             достаточным количеством деревянных щитов для выстилки участка размещения торговой точки в полевых условиях по всей площади расстанавливаемого оборудования (недопустима установка торговых палаток, холодильного и технологического оборудования, коробок и ящиков с товарами непосредственно на землю; во время возможных дождей может быть подтопление участка, лужи и грязь);

­             урнами (удобный вариант – одноразовые мешки для мусора, закрепленные на стойках), предусмотреть запас мешков;

­             достаточным количеством холодильного оборудования при хранении и реализации скоропортящейся продукции;

­             торговыми горками, подтоварниками высотой не менее 15 см, стеллажами;

­             щипцами, вилками, лопатками и др. торговым инвентарём, упаковочным материалом для отпуска продукции;

­             только одноразовой посудой (достаточным количеством на весь период торговли), бумажными салфетками;

­             отдельными весами и прилавками при реализации сырой продукции, овощей, фруктов и готовой продукции;

­             запасом питьевой бутилированной воды для технологических нужд (приготовление пищи, чая, кофе и т.д.) на весь период проведения выездной торговли;

­             разделочными досками, ножами с соответствующей маркировкой;

­             рукомойником, емкостями достаточного объёма для хранения запаса питьевой воды, минимум 2 емкостями для санитарной обработки инвентаря, современными моющими и спиртсодержащими дезинфицирующими средствами, жидким мылом, одноразовыми полотенцами;

­             сопроводительными документами установленной формы на продукцию, удостоверяющими её качество и безопасность;

­             достаточным количеством комплектов санитарной и форменной одежды с головными уборами для работников выездной торговли.

6. Требования к отпуску пищевых продуктов:

­             соблюдение товарного соседства при выкладке пищевых продуктов;

­             отпуск сырых и готовых продуктов, овощей, фруктов отдельным продавцом на отдельных весах;

­             обеспечение реализации скоропортящихся пищевых продуктов только при наличии достаточного количества холодильного оборудования;

­             продажа мороженого, рыбных пресервов, крабовых палочек, рыбы свежемороженой и т.д. – только при наличии низкотемпературных прилавков или ларей;

­      обеспечение реализации бакалейной группы товаров, кондитерских изделий промышленного производства только в фасованном виде;

­             выкладка мелкоштучных булочных изделий, кулинарных изделий только в фасованном виде или в прозрачных лотках (корексах) с крышками;

­             жарка и реализация шашлыков, гриля только при наличии холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов, участия не менее 2-х работников (один работает с сырьём, второй – с готовой продукцией), использования для жарки только готового древесного угля, а не дров, чтобы избежать задымления территории;

7. Требования к транспортировке пищевых продуктов:

­             транспортировка пищевых продуктов осуществляется в специальном должным образом обозначенном транспорте, чистом, в исправном состоянии, внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, обеспечивающее проведение мойки дезобработки;

­             проведение мойки и дезинфекции автотранспорта, задействованного на перевозке пищевых продуктов, необходимо обеспечить не позднее 2-х дней до выезда, о чем должна быть соответствующая отметка;

­    транспортировка скоропортящихся пищевых продуктов только охлаждаемым транспортом (завоз продукции – ежедневный);

­             перевозка пищевых продуктов разрешается в контейнерах, лотках, термосах с крышками либо закрытой транспортной таре предприятия-изготовителя продукции;

­             исключить транспортировку кулинарных изделий и другой скоропортящейся продукции транспортом, в котором не может быть обеспечено соблюдение должного температурного режима её хранения и соблюдения товарного соседства; обеспечить доставку сырой продукции и полуфабрикатов отдельным от перевозки готовой продукции транспортом;

­             в сопроводительных документах на скоропортящиеся продукты обязательно указывается дата и время изготовления, температурный режим хранения, срок годности, дата и время отгрузки;

8.  Продавец обязан:

­             быть опрятно одетым, работать в санитарной одежде, иметь нагрудный фирменный знак;

­     строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва в работе и по мере необходимости;

­   иметь при себе медицинскую справку установленного образца или оформленную ранее личную медицинскую книжку с отметками о прохождении медосмотра и сдаче зачета по гигиенической подготовке;

9. Для соблюдения надлежащего санитарного состояния территории вокруг торговой точки должен быть выделен работник, обеспеченный специальным уборочным инвентарем, осуществляющий своевременную уборку.

10.  Приказом по предприятию необходимо определить:

­             лицо, ответственное за подготовку организации и проведения торгового обслуживания, наличие медицинских справок установленного образца (личных медицинских книжек) работников с отметкой о допуске к работе и сдаче санитарного минимума;

­             список лиц, задействованных на выездной торговле (по каждой точке торговли и общественного питания каждого субъекта хозяйствования, принимающего участие в торговом обслуживании);

­             перечень и объёмы холодильного оборудования для хранения и выкладки скоропортящихся продуктов питания на выездной торговле, с учётом обеспечения бесперебойной торговли;

­              перечень автомобильного транспорта, занятого транспортировкой пищевых продуктов.

 
здоровое питание

Как, по Вашему мнению, НЕ передается ВИЧ?

При совместном использовании шприцев, игл, фильтров для введения инъекционных наркотиков. - 0%
При нанесении татуировок и пирсинга нестерильным оборудованием. - 0%
При укусах кровососущих насекомых. - 93.1%
При попадании инфицированной крови на поврежденную кожу, рану или слизистую. - 3.4%
От матери ребенку. - 3.4%

Результаты: 29
 
Канал новостей
Опасная продукция Опасная продукция
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера