Get Adobe Flash player

        В Государственное учреждение «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» (далее – ГУ «Минский зональный ЦГиЭ» достаточно часто обращаются граждане проживающие на территории Минского района с вопросом о возможности согласования размещения септика на территории частного домовладения, либо на прилегающей территории.

         Принимая во внимание заинтересованность населения по данному вопросу ГУ «Минский зональный ЦГиЭ» поясняет следующее.

В соответствии с санитарными нормами и правилами «Требования к системам водоотведения населенных пунктов», утверждёнными Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.04.2012г. №48 нормируется только расстояние от сооружений очистки сточных вод до обслуживаемого объекта (для выгребов, септиков – не менее 5 м; для фильтрующих колодцев – не менее 8 м, для фильтрующих траншей, песчано-гравийных фильтров – не менее 25 м).

Так же размещение септиков на территории индивидуальных домовладений (водонепроницаемых выгребов) должно соответствовать требованиям ТКП 45-3.01-117-2008 «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки», утверждённом приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28.11.2008 №439, контроль и реализацию которых осуществляют отделы архитектуры и строительства местных органов самоуправления.

         Учитывая вышеизложенное, для решения вопроса о возможности размещения септика на территории Минского района необходимо обращаться в отдел архитектуры Минского районного исполнительного комитета.

 

 

Заведующий отделением

коммунальной гигиены                                                    Э.Н. Кравченко

 

 
здоровое питание

Какова основная причина употребления Вами алкогольных напитков?

 
Канал новостей
Опасная продукция Опасная продукция
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера