Get Adobe Flash player

В феврале 2018 года вступают в силу основные положения Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее  – Декрет №7). Данным документом установлены основные принципы взаимодействия государственных органов с субъектами хозяйствования (далее – субъекты), в том числе, такие как принцип саморегулирования бизнеса и минимизации вмешательства государственных органов в деятельность субъектов, приоритетной направленности работы контролирующих (надзорных) органов на профилактику правонарушений.

Декрет №7 предусматривает перечень видов деятельности, о начале осуществления которых субъектами представляется уведомление, а также утверждает общие санитарно-эпидемиологические требования, общие требования в области охраны окружающей среды и области ветеринарии, а также общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации  капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования.

В соответствии с п.3.5 Декрета №7 субъекты в процессе осуществления деятельности обязаны соблюдать перечисленные выше общие требования,  в то время как иные требования в данных областях, содержащиеся в технических нормативных правовых актах (за исключением требований, предусмотренных техническими регламентами Республики Беларусь), подлежат применению по усмотрению субъектов. Данные требования могут не соблюдаться при условии обеспечения в процессе экономической деятельности безопасности, исключающей причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан, если иное не предусмотрено Декретом №7 и иными решениями Президента Республики Беларусь.

ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» обращает внимание на то, что субъект хозяйствования, направивший уведомление об осуществлении деятельности по производству пищевой продукции, обязан в течение месяца со дня направления такого уведомления обратиться в органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, за получением санитарно-гигиенического заключения.

Кроме того п. 6 Декрета №7 установлена административная ответственность руководителя юридического лица за непринятие необходимых мер по надлежащей организации деятельности этого юридического лица в соответствии с требованиями законодательства, повлекшее причинение вреда (штраф в размере от десяти до двухсот базовых величин).

Декрет усиливает механизмы саморегулирования бизнеса, его ответственность за свою работу перед обществом. При этом сохраняется минимально необходимый уровень контроля со стороны государства.

 
здоровое питание

Определяли ли у Вас когда-либо повышенный уровень глюкозы в крови (на проф. осмотре, при болезни, случайно или во время беременности)?

 
Канал новостей
Опасная продукция Опасная продукция
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера