Get Adobe Flash player
Главная Отдел профдезинфекции Укусила гадюка: как оказать первую помощь

Первое и самое главное правило в таких ситуациях – не паниковать! После оказания первой помощи, нужно обязательно обратиться к врачам (звони 103)!

Действовать подобным образом необходимо, даже если есть лишь подозрение, что укус оставила гадюка. Ведь его часто можно и не почувствовать. А вот медянки и ужи, которые не ядовиты, кусают гораздо болезненней. В месте укуса можно почувствовать сильную боль и жжение.    

После укуса

Первые признаки

Место укуса краснеет, в течение получаса развивается отек, который постепенно увеличивается. Если змея укусила за ладонь, то отек может распространиться на всю конечность и даже на часть грудной клетки.

В месте укуса изменяется цвет кожи – от бордово-красного до синюшного. У некоторых пострадавших наблюдается нарушение дыхания, кашель, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления. 

Первая помощь при укусе гадюки

Гадюка укусила в область шеи, верхней половины грудной клетки или лица.

В подобных случаях необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью, так как возможны тяжелые анафилактические реакции (аллергические реакции, которые развиваются почти мгновенно и нередко становятся причиной смерти человека). 

Помимо этого, отек, который быстро развивается в области головы или шеи, может стать причиной нарушения дыхания.

Впрочем, чаще всего змеи кусают за верхние или нижние конечности (в основном ступня и голеностоп). Кстати, от укуса в ногу хорошо защищают резиновые сапоги.

 

После укуса необходимо как можно быстрее удалить яд из ранки. Как это сделать? Есть два способа.

  1. Высосать яд. Его следует сплюнуть. Затем рот нужно прополоскать чистой водой. Но! Высасывать яд из ранки можно только в том случае, если ты уверен (-а), что в полости рта у тебя нет никаких ранок или трещинок, герпетических высыпаний. Дело в том, что через эти ранки яд может попасть тебе в кровь. Тогда придется спасать двоих.
  2. Удалить яд можно и при помощи легких надавливаний на место укуса. Если увидишь, что из ранки сочится желтая прозрачная жидкость – сукровица, иногда с примесью крови, не пугайся, ты все делаешь правильно.

Затем место укуса надо промыть. Идеальный вариант – чистая вода. Если под рукой ее нет, ранку можно вытереть салфеткой или платком. Обязательно чистым!

Чего делать ни в коем случае нельзя, так это пытаться увеличить ранку, расширить ее или разрезать место укуса. Так можно только ухудшить положение и занести инфекцию.

Чтобы яд не так быстро распространялся по крови и лимфе, нужно хорошо зафиксировать поврежденную конечность. Аналогично тому, как это делается при переломах. Желательно, чтобы человек, которого укусила гадюка, лежал и не двигался.

Рану можно перебинтовать. А вот накладывать жгут или делать слишком тугую повязку не стоит, чтобы повязка не давила в случае увеличения отека. 

Пострадавшему надо много пить. Воду или теплый чай. Так организм лучше справляется с токсинами. Если есть возможность, можно принять противоаллергический препарат.

Пострадавшим после укуса гадюки обязательно нужна госпитализация и наблюдение специалистов.

 

 
здоровое питание

Как, по Вашему мнению, НЕ передается ВИЧ?

При совместном использовании шприцев, игл, фильтров для введения инъекционных наркотиков. - 0%
При нанесении татуировок и пирсинга нестерильным оборудованием. - 0%
При укусах кровососущих насекомых. - 93.1%
При попадании инфицированной крови на поврежденную кожу, рану или слизистую. - 3.4%
От матери ребенку. - 3.4%

Результаты: 29
 
Канал новостей
Опасная продукция Опасная продукция
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера