Get Adobe Flash player
Главная Результаты надзора Руководителям организаций здравоохранения предлагается повысить контроль за организацией питания пациентов

Государственное учреждение «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о результатах проведенной работы комиссией Министерства здравоохранения Республики Беларусь по оценке организации питания пациентов, находящихся на стационарном лечении в организациях здравоохранения республиканского подчинения, находящихся на территории Минского района (Государственное учреждение «Республиканский клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны им. П.М. Машерова», Государственное учреждение «Республиканская детская больница медицинской реабилитации», Государственное учреждение «Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации»).

В результате оценки деятельности во всех указанных организациях здравоохранения были выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

На всех обследованных объектах были установлены факты несвоевременного ремонта помещений. В отдельных стационарах отмечено, что не отработаны в полном объеме вопросы по проведению уборок и контролю за их качеством. Отсутствовал инвентарь и оборудование, позволяющий проводить уборку оборудования, расположенного на высоте, отмечено неиспользование по назначению помещений (помещение хранения уборочного инвентаря для складских помещений использовалось для временного хранения оборотной тары (пластиковые бочки), обработка оборотной тары проводилась в помещении для обработки яиц), имелось неисправное оборудование и инвентарь, отсутствовал инвентарь для разделки птицы, требовалось обновление маркировки производственных столов и оборудования. Несвоевременно проводилась замена неисправного осветительного оборудования. Не соблюдались требования к сбору пищевых отходов.

Отмечено снижение контроля со стороны ответственных лиц за качество проведения уборок (на момент оценки в одном из   варочных цехов не содержались в чистоте системы вытяжной вентиляции, в одном из помещений для хранения грязного белья не содержались в чистоте трубы системы водоснабжения, окошко для ревизии системы водоснабжения, в одном их  овощных цехов оборудование для чистки овощей с черным налетом). Часть используемого оборудования имеет следы коррозии (съемные механизмы для овощерезок со следами ржавчины). Имело место некачественное проведение  мойки кухонной и столовой посуды.

В отдельных случаях не представлены документы, подтверждающие централизованную стирку рабочей одежды персонала.

 Использовался  химический  метод дезинфекции столовой посуды, что недопустимо в организациях здравоохранения.  

В отдельных стационарах  требовалась  корректировка нормативно-правовой базы программы производственного контроля пищеблока; некачественно проводился бракераж готовой продукции (в ряде случаев не все члены комиссии участвуют бракераже готовой продукции).

Также комиссией Министерства здравоохранения Республики Беларусь был отмечен недостаточный уровень контроля за организацией питания со стороны руководства учреждений здравоохранения: система организации административных обходов не обеспечивает в полном объеме действенный контроль и своевременное решение возникающих вопросов, в том числе в части санитарно-технического состояния объектов, вопросы организации питания не заслушиваются на производственных совещаниях руководителей организаций, медико-санитарных советах.

Ввиду вышеизложенного руководителям организаций здравоохранения предлагается повысить контроль со стороны руководства за организацией питания пациентов и обратить особое внимание на недопущение подобных нарушений.

 
здоровое питание

Какова основная причина употребления Вами алкогольных напитков?

 
Канал новостей
Опасная продукция Опасная продукция
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера