Get Adobe Flash player
Главная Надзор О водоснабжении населения Минского района

По итогам 2018 года в Минском районе хозяйственно-питьевое водоснабжение населения осуществлялось из 722 артезианских скважин (419 из которых находятся на балансе ГП «Водоканал Минского района»), 254 коммунальных и 387 ведомственных водопроводов.

На территории Минского район 2 населенных пункта городского типа (г.Заславль и гп.Мачулищи), 27 агрогородков, 211 сельских населенных пункта, обеспечены системами централизованного водоснабжения и находятся на обслуживании ГП «Водоканал Минского района». Услугой водоснабжения в населенных пунктах пользуются 176840 человек. 90,8% жилищного фонда обслуживаемого КУП «ЖКХ Минского района» обеспечены водопроводом. Удельное водопотребление на хозяйственно-питьевые и другие нужды населения в месяц составляет 3,2 м3 (106,7 л/чел в сутки).

Для оценки качества питьевой воды, подаваемой потребителям, регулярно проводится отбор проб воды как из источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, так и из распределительных водопроводных сетей, для исследования по микробиологическим и физико-химическим показателям.

Все результаты лабораторных исследований качества питьевой воды из источников водоснабжения населенных пунктов Минского района, показывают, что основными физико-химическими показателями, не отвечающими гигиеническим нормативам, являлись показатели железа и как следствие, неудовлетворительное качество питьевой воды по органолептическим показателям.

По результатам лабораторных исследований за 2018 год, 47 коммунальных водопроводов, в таких населенных пунктах как д.Аксаковщина, д.Аронова Слобода, д.Богатырево, аг.Большевик, д.Бродок, аг.Вишневка, д.Вишневка Крупицкий с/с, д.Вербники, аг.Михановичи, д.Городище Щомыслицкий с/с, д.Глебковичи, д.Галица, д.Гатовино, д.Дворец, д.Дофаренция, в/г «Дачное», аг.Ждановичи, г.Заславль, аг.Крупица, д.Касынь, д.Кайково, д.Каролино, д.Кругляк, д.Калинино, д.Лесковка, д.Лозки, аг.Острошицкий Городок, д.Осеевка, в/г Околица, д.Паперня, д.Прилесье, д.Путники, д.Пунище, д.Рахманьки, д.Раубичи, аг.Самохваловичи, д.Соломоречье, д.Селище, д.Селец, аг.Семково, д.Скураты, д.Столбуновичи, п.Юбилейный, д.Углы, д.Угляны, д.Урожайная, д.Цнянка в/г 137а, требуют строительства необходимого комплекса сооружений по очистке воды от железа.

С целью улучшения качества питьевого водоснабжения ГП «Водоканал Минского района» разработан план-график мероприятий по улучшению качества питьевой воды в населенных пунктах Минского района на 2018-2020 гг. В 2018 году проводились и продолжают осуществляться работы по промывке артезианских скважин и  водопроводных сетей в 58 населенных пунктах, где качество питьевой воды не соответствует требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, производились работы по заменам аварийных участков водопроводов суммарной протяженностью 6,2 км.

В частности, по улучшению качества питьевого водоснабжения по содержанию железа, исполнительная власть информировалась о необходимости строительства станций обезжелезивания, в том числе и внутридомовых. На данный момент, на территории Минского района, еще в 2016 году введены в эксплуатацию два объекта включающие в себя внутридомовые станции обезжелезивания, а именно: «Строительство многоквартирного жилого дома типовых потребительских качеств ПЖСК «Птич-1». Корректировка» в аг.Ждановичи (заказчик ГП «УКС Минского района») и «Строительство 80-ти квартирного жилого дома потребительских качеств в аг.Михановичи Минского района» в аг.Михановичи Минского района (заказчик ОАО «ГазпромТрансгазБеларусь»).

За отчетный период 2018 года, с целью улучшения качества питьевой воды подаваемой населению, на источники водоснабжения подающие воду жителям д.Аннополь, д.Новая Веска, д.Сады и д.Масловичи Минского района установлены системы комплексной очистки. В г.Заславль на системе водоснабжения обеспечивающей питьевой водой жителей 3-х домов по ул.Советская, построенных в 2016-2017 гг. ООО «КМК-Инвест», оборудована локальная система водоподготовки. В аг.Сеница построена и введена в эксплуатацию станция водоподготовки (всего в аг.Сеница действует 2 станции обезжелезивания КИЗ «Сеница – 2», КИЗ «Фруктовый сад»).

Неоднократно в Минский райисполком направлялись письма о водоснабжении населения Минского района с обзором проблемных вопросов. Также вопросы по организации питьевого водоснабжения на территории Минского района заслушивались на заседании Совета депутатов 28.06.2018 года.

Согласно информации, предоставленной председателями сельских советов, на Минском районе находится 206 действующих общественных шахтных колодцев.

Для оценки качества питьевой воды, проводится отбор проб воды из источников децентрализованного водоснабжения.

 

 
здоровое питание

Курят ли в вашей семье?

Да - 35.7%
Нет - 64.3%

Результаты: 28
 
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера