Дикорастущие ягоды и грибы широко используются в качестве продуктов питания населением района. В связи с сезоном массовой заготовки «даров леса» нужно помнить, что ягоды и грибы способны накапливать радионуклиды. Об этом важно знать не только тем, кто отправляется в лес, но и тем, кто приобретает дикорастущие ягоды и грибы в несанкционированных местах уличной торговли: у магазинов, на остановках, вдоль транспортных магистралей и просто у знакомых.
Территория Минского района относится к «чистой зоне», однако, за последние годы специалистами государственного учреждения «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» регистрируются единичные случаи превышения допустимых норм содержания цезия-137 в дикорастущих ягодах и грибах.
Наиболее опасным радионуклидом для человека является цезий-137. Он хорошо накапливается растениями, попадает в пищевые продукты, быстро всасывается в кишечнике и способен накапливаться в мышцах, почках, сердце, легких и печени, создавая серьезную угрозу внутреннего облучения.
Больше всего из дикорастущих ягод радионуклиды впитывают черника, клюква, голубика и брусника, а меньше всего – малина, калина и ежевика.
По способности накапливать цезий-137 грибы условно можно разделить на 4 группы:
аккумуляторы (колпак кольчатый (курочка), гриб польский, масленок, свинушка тонкая, моховик) – сбор этих грибов не рекомендуется;
сильнонакапливающие (сыроежки, грузди, волнушки, зеленка, скрипница, решетник) – собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв цезием-137 до 1 Ки/км2;
средненакапливающие (подберезовик, подосиновик, лисичка настоящая, белый гриб, подзеленка, рыжик) – заготовку можно проводить в лесах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 2 Ки/км2;
слабонакапливающие (дождевики, гриб зонтик, опята, шампиньоны) – также можно собирать в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2.
По внешнему виду и на вкус «загрязненные радиацией» продукты ничем не отличаются от «чистых».
При переработке дикорастущей продукции необходимо знать, что:
собранные ягоды перед употреблением нужно обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде, что уменьшает содержание радионуклидов;
при приготовлении сока, варенья (если используется только сок ягод без жмыха) содержание радионуклидов уменьшается;
сушка лесных ягод увеличивает удельную активность в 7-10 раз, т.е. пропорционально уменьшению их массы за счёт удаления влаги.
снижение содержания цезия-137 в грибах можно достигнуть путем их отваривания в течение 30-60 минут в солевой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты с 2-3-х кратной сменой отвара.
Убедительно рекомендуем не приобретать грибы и дикорастущие ягоды в неустановленных местах торговли и на трассах, без документов, подтверждающих безопасность этих продуктов. Дикорастущую продукцию следует покупать только в местах санкционированной торговли, где она подвергается обязательному радиационному контролю.
Человек, заботящийся о своем здоровье, должен знать о качестве пищевых продуктов, которые он употребляет!
Таким образом, еще раз напоминаем жителям района о личной настороженности в отношении «даров леса» и о том, что наиболее оптимальный способ обезопасить себя и своих близких – это провести проверку собранных дикорастущих ягод и грибов на содержание радионуклидов! Это можно сделать в лаборатории физических факторов государственного учреждения «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» на бесплатной основе по адресу: Минский район, д.Боровляны, ул.Первомайская, 16а.