Get Adobe Flash player
Главная Новости Черешня – не только очень вкусно, но и полезно

Ягоды черешни высоко ценятся за отменные вкусовые качества и огромное количество целебных свойств. 

Полезнее всего есть черешню в свежем виде, но также ее можно использовать для приготовления джема, варенья, компотов, сока, начинок для выпечки и кондитерских изделий.

Ягоды черешни содержат витамины: группы B, С, К, А, РР, Е, микроэлементы: железо, медь, фтор, цинк, марганец, йод; макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций; органические кислоты, клетчатка и другие не менее полезные вещества.

Калорийность свежей черешни всего 50 ккал на 100 граммов ягод, что делает ее низкокалорийным продуктом. 

В черешне содержатся соединения, улучшающие моторику желудочно-кишечного тракта и повышающие аппетит. Ягоды быстро усваиваются, не перегружая пищеварительную систему. В отличие от вишни, черешня не провоцирует появление изжоги у людей, страдающих язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, гастритом. Ягода содержит в себе большое количество клетчатки, которая способствует нормализации микрофлоры кишечника, поэтому ее рекомендуют при дисбактериозе.

Содержащиеся в ягоде биологически активные вещества улучшают свертываемость крови, служат профилактикой образования тромбов, укрепляют стенки сосудов.  

Черешня обладает легкими мочегонными свойствами. Полезна ягода людям, страдающим артериальной гипертензией.

Темные сорта черешни – богатый источник железа. Полезные свойства ягоды доказаны при анемии, способствует обогащению крови кислородом, предотвращая слабость и вялость.

Калий и другие вещества, которые поступают в организм человека при потреблении черешни, укрепляют сердечную мышцу, придают дополнительную прочность и эластичность стенкам сосудов, регулируют частоту сердцебиения. Благодаря этому существенно снижается риск развития болезней системы кровообращения.

Люди, страдающие сахарным диабетом, как правило, не могут себе позволить включить в рацион большинство фруктов, но черешня содержит фруктозу, которая не перегружает поджелудочную железу. Однако и в данном случае важно знать чувство меры. 

Ягоды способствуют очищению организма от токсических веществ, свободных радикалов, вредных продуктов обмена, а также избытка холестерина. Нормализуют обменные процессы.

Витамины группы B и другие полезные вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют улучшению работы нервной системы. Люди, регулярно включающие в меню эти плоды, легче переносят стрессы и психоэмоциональные нагрузки, реже сталкиваются с депрессией, бессонницей.

В черешне содержатся вещества, активизирующие выработку коллагена, что помогает улучшить состояние кожи, снизить риск развития болезней соединительной ткани и суставов.

Благодаря содержанию салициловой кислоты черешня может облегчить страдания людей  с ревматизмом, артритом и подагрой.

Черешня богата полифенолами – мощнейшими антиоксидантами. Исследования показывают, что при регулярном поступлении их в организм снижается риск возникновения онкологических заболеваний, замедляются процессы старения.

Ягода обладает тонизирующими свойствами, что помогает организму быстрее восстанавливаться после болезни, операции, тяжелых физических и умственных нагрузок.

Черешня не принесет вреда, если не злоупотреблять продуктом. Потребление более 300 г плодов за один прием может привести к вздутию живота и диарее. При умеренном потреблении ягода способствует похудению, в то же время злоупотребление ими может привести к набору избыточного веса.

Плоды могут спровоцировать развитие аллергии. Не рекомендуется включать их в рацион детей младше 1 года и людей, склонных к развитию аллергических реакций.

Черешня противопоказана лицам, у которых были выявлены спаечные процессы в кишечнике. С осторожностью следует относиться к черешне людям с гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.

Нельзя кушать черешню сразу после еды: должно пройти как минимум 30 минут после принятия пищи, это поможет избежать проблем с желудком и повышенного газообразования.

Важно: черешню с косточкой следует использовать осторожно (например, в варенье), поскольку в их составе присутствует синильная кислота. По своей структуре она является токсином и при высокой концентрации способна привести к отравлению.

При покупке черешни важно обращать внимание на их внешний вид. Черенки ягод должны быть зеленого цвета. Необходимо внимательно осмотреть сами ягоды на предмет отсутствия вмятин, потемнений и повреждений. Цвет ягод также имеет значение, чем он насыщеннее, тем ягода богаче витаминами, сахарами и органическими кислотами.

Как видите, перечень положительных качеств черешни гораздо обширнее, нежели список отрицательных сторон. Поэтому наслаждайтесь вкусной ягодой и насыщайте свой организм полезными веществами.

 

 

Что вы делаете, чтобы сохранить «здоровье легких» ?

 
Поиск по сайту