Зрение – мозг, вынесенный на периферию. Поэтому то, как мы формируем рацион, в том числе для поддержки центральной нервной системы, влияет и на здоровье глаз.
Специальные упражнения, чередование работы и отдыха, правильное освещение. Об этих факторах сохранения здоровья зрения белорусские родители наслышаны. Но это не все. Еще один важный момент – разнообразное питание. Есть ли продукты, которые могут помочь в профилактике снижения зрения у детей?
Что добавить в детское меню?
1. Рыба.
Дети не так часто едят рыбу. Связано это с тем, что в целом в семьях редко регулярно ее употребляют в достаточных количествах. Да и рыбу малыши зачастую не любят, главным образом из-за косточек.
И все же врачи настаивают: 2 раза в неделю рыбное блюдо обязательно должно быть в меню. Если чаще — еще лучше. Предпочтение лучше отдавать жирным сортам. Причем необязательно гоняться за дорогим лососем. Скумбрия, мелкая морская рыба – доступный и полезный вариант.
Снижение остроты зрения, склонность к близорукости часто идут рука об руку с дефицитом омега-3. Причем профилактика нарушений зрения происходит еще тогда, когда органы ребенка закладываются внутриутробно. Важно, хватает ли в рационе будущей мамы омега-3. Затем ребенок может получать полезные элементы с грудным молоком. Если еще лет 20 назад мы могли получить омегу, съев деревенское яйцо, мясо хорошего качества, то сейчас эти продукты обеднены, потому что изменились технологии выращивания. Чаще всего в своей врачебной практике я рекомендую, когда есть индивидуальная потребность, принимать омега-3 дополнительно.
2. Овощи.
Особенно те, которые содержат лютеин, зеаксантин (это каротиноиды (красящий пигмент), которые окрашивают овощи в желтый и красный цвет). Лучшие его источники – зелень (шпинат, разные сорта капусты, петрушка и др.). Зеленые они потому, что в них есть хлорофилл. Но если такие овощи немного полежат, то можно увидеть проступающий желтый цвет. Каротиноидами нужно запасаться, ведь они концентрируются в сетчатке. Образно говоря, это солнечные очки нашей сетчатки. Они отражают вредный ультрафиолет, защищают глаз. Выполняют антиоксидантную и противовоспалительную функцию. И в том числе позволяют сохранить остроту зрения.
Овощи, зелень, бобовые также содержат клетчатку. А ее дети употребляют в среднем на 50 % ниже нормы.
Разнообразные свежие салаты с зеленью детям нужно кушать каждый день.
3. Ягоды
Это хороший источник изофлаванов. Полезна не только черника, но и черная смородина и другие сезонные ягоды.
Основной упор должен приходиться на сезонные ягоды. В них максимальное содержание витаминов, микроэлементов. Зимой подойдут и замороженные ягоды. При шоковой заморозке часть полезных компонентов уменьшится, но все равно это ценный и полезный источник антиоксидантов.
Какая пища вредит глазам?
- Сахар (сладкие перекусы, воды).
- Вредные жиры (чипсы, снеки, перекусы).
- Излишек соли.
Такая еда не полезна в целом для здоровья и конкретно для зрения.