Get Adobe Flash player
Главная Новости Как питаться при хронических заболеваниях в период CoViD-19?

У людей с хроническими заболеваниями риск заражения коронавирусной инфекцией выше, чем у здоровых. Некоторые принимаемые ими препараты подавляют иммунитет. В такой ситуации наряду с медикаментозным лечением важно правильно питаться. Здоровая и богатая витаминами пища улучшит самочувствие.

При гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы следует:

уменьшить количество соли до 3–5 г в день;

исключить консервы, полуфабрикаты, фастфуд, алкоголь, кофе;

1–2 раза в неделю переходить на отварные овощи и рыбу, салаты с растительным маслом, ягодные морсы без сахара, отвар шиповника.

При сахарном диабете 1-го типа:

исключить из рациона сладости, алкоголь, жирное и жареное, что снизит дозу инсулина, который нарушает функции иммунной системы;

пить больше чистой воды, не менее 25 мл/кг массы тела в сутки;

употреблять больше свежих овощей, фруктов и ягод, орехов, зелени, нежирного мяса и рыбы, которые укрепляют защитные силы организма;

не пропускать замеры сахара в крови, добиваться рекомендованных показателей, так как повышенная глюкоза является основным фактором низкого иммунитета и прогрессирования инфекции;

на случай изоляции позаботиться о запасе инсулина и препаратов, которые нужно принимать регулярно.

При сахарном диабете 2-го типа:

отказаться от сахара, белой муки, алкоголя, не использовать даже диабетические сладости, сократить долю животных жиров до 10 % от калорийности рациона;

употреблять нежирное мясо, рыбу, кисломолочные напитки, творог 2–5 % жирности, ягоды, несладкие фрукты, овощи (кроме картофеля);

контролировать калорийность питания, не допускать повышения массы тела;

соблюдать питьевой режим;

принимать витаминные комплексы для диабетиков.

80 % иммунитета находится в кишечнике. Поэтому пациенты с хроническими заболеваниями ЖКТ должны:

правильно питаться, часто и дробно;

выполнять рекомендации лечащего врача;

термически обрабатывать продукты и тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, употребляемые в сыром виде;

не допускать запоров.

Другие хронические заболевания и патологические состояния, способствующие проникновению коронавируса в организм, в меньшей степени зависят от питания, а в большей – от выполнения врачебных предписаний и соблюдения мер предосторожности.

Избегайте стрессов, высыпайтесь, восполняйте дефицит нутриентов, макро- и микроэлементов, витаминов при мальнутриции, авитаминозе, анемии.

 

Источник: 24health.by

 

 

Что вы делаете, чтобы сохранить «здоровье легких» ?

 
Поиск по сайту