Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) – праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи…
Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца – самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.
История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg Commission) объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. Комиссия убеждает, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца, и многие страны, а особенно, производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.
Яйцо куриное – это полноценный диетический продукт питания человека, который усваивается организмом практически полностью (на 98 процентов). Состав яйца оптимален по набору аминокислот, в нем содержатся витамины группы А, Д, Е, В. Куриные яйца содержат необходимые для усвоения селена витамины К и Е.
В продаже имеются яйца, обогащенные селеном. Для чего организму нужен селен?
• Селен снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
• Помогает нормальному росту клеток, восстанавливает поврежденные клетки.
• Участвует в выработке гормонов щитовидной железы, нормализует работу эндокринной системы.
• Помогает работе поджелудочной железы.
• Селен укрепляет иммунную систему человека, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, вирусам и болезнетворным бактериям.
• Обладает противовоспалительным действием.
• Помогает жирорастворимым витаминам лучше усваиваться.
• Селен защищает от болезней сердечно-сосудистой системы.
• Поддерживает в хорошем состоянии зрение.
• Селен положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин, защищает от бесплодия.
• У беременных и кормящих женщин достаточное количество селена в организме помогает защитить как саму представительницу прекрасного пола от развития различных заболеваний, так и ребенка от врожденных патологий, и болезней, возникающих в первые годы жизни.
• Селен оберегает организм от преждевременного старения.
• Способствует выведению из организма тяжелых металлов (свинец, ртуть, платина) и токсинов. Уменьшает токсичность некоторых лекарств.
• Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Употребляя яйца в пищу необходимо помнить о профилактике сальмонеллеза: не следует есть сырых и плохо термически обработанных яиц; следует мыть яйца перед их приготовлением, а также руки после соприкосновения с сырыми яйцами.
Заведующий отделением общественного здоровья Ю.В.Митряйкина