Get Adobe Flash player

    ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛЕЩАХ?

Пришла весна, время активизации иксодовых клещей. 

Размеры голодного клеща 2-3 мл. Тело коричневого или красного цвета, половину брюшка закрывает темный щиток. Имеется четыре пары ног. Активны клещи с марта  по ноябрь. Клещ лесной житель, ему нужны кустарники, поляны и просеки, высокая трава. Излюбленные места обитания – лесная подстилка, умеренно затемненные и влажные места, обочины дорог, овраги, заросшие травой территории вдоль лесных опушек и дорожек. Однако, в последнее время клещи все чаще встречаются и в городе.

 Как происходит заражение клещевыми инфекциями?

- при присасывании зараженного клеща;

- через микротравмы на коже при снятии не защищенными руками или случайном раздавливании, при попадании на коньюктиву глаза;

- вирус клещевого энцефалита может передаться при употреблении в пищу некипяченого козьего  молока.

НАПОМИНАЕМ перед походом в лес:

- надевайте практичную одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью. Брюки заправляйте в носки и высокие сапоги. Не забывайте о головных уборах;

- пользуйтесь специальными средствами – репеллентами, отпугивающими клещей;

- передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинок, остерегайтесь высокой травы и кустарника. Особую осторожность проявляйте, продвигаясь по влажным зеленым местам с густым подлеском и травостоем. Много клещей в молодых зарослях осинника, на вырубках, в малинниках, вдоль троп, дорог, там, где пасется скот;

-  проводите само и взаимоосмотры через каждые 2 часа и сразу после выхода из леса, с целью обнаружения и стряхивания с одежды любых ползающих насекомых и клещей.
На приусадебных и дачных участках регулярно удаляйте валежник, проводите вырубку ненужных кустарников и скашивание травы. Перед началом эпидемиологического сезона можно заказать акарицидную обработку против клещей по телефону (+375172653415, +375175423493 отдел профилактической дезинфекции)

- ежедневно осматривайте животных на наличие клещей, а при их обнаружении немедленно удаляйте.

Алгоритм  действия при укусе клеща.

Если вас укусил клещ, незамедлительно в первые 72 часа с момента укуса клеща обращайтесь в ближайшее лечебное учреждение для его удаления, вам должны оказать помощь и назначить  профилактическое лечение. 

При самостоятельном снятии клеща воспользуйтесь пинцетом, выкручивая против часовой стрелки, либо петлей из хлопчатобумажной нити, стерильной иглой от одноразового шприца. Не в коем случае не применять растительное масло, это увеличивает риск заражения.  После удаления клеща, место присасывания следует обработать любым дезинфицирующим средством.

Лицам имеющим медицинские противопоказания к приему лекарственных средств врачом-инфекционистом в УЗ «Минская центральная районная  клиническая больница» (по адресу: Минский район, д. Боровляны, поликлиника УЗ МЦРКБ, инфекционный кабинет) выдается направление на лабораторное исследование клеща на бесплатной основе, в остальных случаях  клеща можно исследовать на платной основе по нижеуказанным адресам:

     - ГУ «Минский зональный ЦГиЭ» (Боровляны, Первомайская 16а тел. (8017 516-2867-69). Стоимость исследования - 10.31 бел.руб. Исследование и выдача результатов осуществляется в течение 1-3 дня.

     Режим работы:

     - понедельник – пятница с 8.30 до 12.00 и с 14.00 до 15.30, результаты анализов можно получить с 8.30 до 17:00.

     -  ГУ «Минский областной  ЦГЭиОЗ» (г. Минск, ул. П.Бровки д. 9 тел: (8017) 360-56-32)

     -  ГУ « Минский городской ЦГИЭ» (г. Минск, ул. П.Бровки д. 13 тел: (8017) 290-97-30)

     - ГУ в «НИИ эпидемиологии и микробиологии (г.Минск ул.Филимонова,23  (8017) 268-04-41)

     Для исследования, клеща необходимо поместить во флакончик с кусочком смоченной водой ваты и закрыть плотной крышкой, до отправки на исследование хранить в холодильнике (оптимальный срок – в течение 3 дней после его снятия с человека). Вместе с тем сроки доставки клеща для исследования по желанию пациента действующими нормативно правовыми документами не регламентированы.

 

     Профилактика.

     В качестве специфической профилактики применяют вакцинацию против клещевого энцефалита, которая является самой надежной превентивной мерой. Обязательной вакцинации подлежат лица, работающие  в эндемичных очагах  (лесники, геологи и т.д.)

Сведения о порядке проведения лабораторных исследований иксодовых клещей  в Минском районе  (на 01.03.2025)

Наименование ЦГЭ

Адрес, кабинет

(куда обращаться)

Время приема клещей, обеденный перерыв

Контактный

номер телефона

Метод исследования (РНИФ, ИФА, светлопольный, ПЦР)

Возбудитель инфекции

(вирус КЭ, боррелии, анаплазмы, эрлихии и др.)

Стоимость платных услуг

(руб)

Срок получения результата

1

2

3

4

5

6

7

8

9

 

Минский район

Боровляны¸ Первомайская 16 а , бактериологическая лаборатория, кабинет № 5

с 9.00 до 12.00

с 14.00 до 15.30

с понедельника по пятницу

5166769

светлопольный

боррелии

10.31

в течение 3 суток

 

Неблагополучные населенные пункты Минского района по численности клещей, зарегистрировано случаев заболеваемости клещевыми инфекциями

 


Какой основной путь заражения туберкулезом человека:

 
Поиск по сайту