ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Методические рекомендации по профилактике возникновения и распространения COVID-19 при организации работы оздоровительных и санаторно-курортных организаций для детей разработаны в соответствии со статьей 23 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 г. № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
2. Настоящие Методические рекомендации предусматривают комплекс мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения COVID-19 (инфекции, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2) в оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерях, иных оздоровительных организациях для детей, санаторно-курортных организациях для детей (далее, если не указано иное, – организация).
3. Сроки начала в оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерях первой летней оздоровительной смены должны планироваться по решению местных исполнительных и распорядительных органов с учетом: складывающейся эпидемиологической ситуации на конкретной административной территории; вида оздоровительного лагеря, режима и условий его деятельности, включая места организации питания; количества детей и охвата территорий (дети из нескольких учреждений общего среднего образования, из нескольких районов, областей и другое); необходимости организации работы профильных палаточных лагерей преимущественно в форме непередвижных с размещением на территориях стационарных оздоровительных лагерей или иных территориях с обеспечением медицинского наблюдения за состоянием здоровья детей (наличие медицинского работника в лагере или наблюдение по договору в организации здравоохранения, находящейся в ближайшей к дислокации палаточного лагеря или в принимающей организации).
4. На основании положений настоящих Методических рекомендаций, указаний (решений, планов) исполнительных и распорядительных органов до начала первой смены руководителем организации совместно с медицинскими работниками разрабатывается и утверждается «План организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения COVID-19, действий при выявлении заболевания (заболеваний) COVID-19» с учетом вида, имеющихся условий и особенностей режима деятельности организации.
В вышеуказанном Плане должны быть определены: конкретные мероприятия по недопущению возникновенияи распространения COVID-19; действия при выявлении лиц с подозрением на заболевание или заболевших; порядок информирования территориального центра гигиены и эпидемиологии о количестве лиц, госпитализированных с симптомами острых респираторных инфекций (далее – ОРИ), в том числе не исключающими COVID-19; о количестве лиц, находящихся в изоляторе организации с симптомами ОРИ, в том числе не исключающими COVID-19; о количестве отсутсвующих в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием лиц с симптомами ОРИ, в том числе не исключающими COVID-19; лица, ответственные за выполнение каждого конкретного мероприятия плана; лица, контролирующие выполнение каждого конкретного пункта плана; сроки выполнения мероприятия (мероприятий).
Справочно:
Целесообразна разработка местными исполнительными и распорядительными органами (на областном или территориальном уровне) Примерных (типовых) планов-мероприятий для оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерей с дневным пребыванием детей и для оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерей, санаторно-курортных организаций с круглосуточным пребыванием детей.
5. Собственникам организаций необходимо предусмотреть дополнительное финасирование на проведение в организациях санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения COVID-19, согласно настоящим Методическим рекомендациям.
ГЛАВА 2
ОСНОВНЫЕ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ВОЗНИКНОВЕНИЯ COVID-19
6. При организованной транспортировке детей в оздоровительные (спортивно-оздоровительные) лагеря с круглосуточным пребыванием детей, санаторно-курортные организации:
6.1. водители транспортных средств и работники, сопровождающие детей, обеспечиваются средствами защиты органов дыхания, антисептическими/дезинфицирующими средствами для обработки кожи рук;
6.2. организация «входного фильтра» (термометрия бесконтактным термометром, опрос о состоянии здоровья) перед посадкой детей в транспортное средство;
6.3 рассадка детей в транспортном средстве осуществляется с соблюдением социальной дистанции (по возможности – по одному, в шахматном порядке, с заполнением транспортного средства не более, чем на 50% от его вместимости);
6.4. в пути следования питьевой режим организуется с использованием упакованной питьевой воды и одноразовой посуды;
6.5. при каждой санитарной остановке транспортного средства проводится дезинфекционная обработка контактных поверхностей (поручни, подлокотники, откидные столики, панели управления освещением, вентиляцией и др.) с использованием средств экстренной дезинфекции, эффективных в отношении вирусов;
6.6. при наличии в организации собственного транспорта для оказания услуг отдыхающим (трансфер, экскурсионные мероприятия) после каждого его использования проводится санитарная обработка транспорта с использованием дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов.
7. Прием детей в организации проводится по предоставлению медицинских справок с информацией об отсутствии контакта первого уровня по COVID-19 по месту жительства (пребывания), выданных в территориальных организациях здравоохранения, и проведения термометрии.
Прием работников в организации проводится по предоставлению медицинских справок с информацией об отсутствии контакта первого уровня по COVID-19 по месту жительства (пребывания, работы) и о проведении вакцинации против COVID-19 (при наличии), выданных в территориальных организациях здравоохранения, и проведения термометрии.
При организации оздоровления детей из иностранных государств прием детей в возрасте 6 лет и старше, а также лиц, их сопровождающих, осуществлять по предъявлению медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19, выполненного методом ПЦР-диагностики не позднее трех суток до даты пересечения Государственной границы Республики Беларусь.
8. Руководитель организации совместно с медицинским работником принимает меры:
8.1. по недопущению в организацию (к рабочей смене) работников с симптомами ОРИ: ежедневное перед началом рабочей смены измерение температуры тела работников с преимущественным использованием бесконтактных термометров и с опросом о состоянии здоровья («входной фильтр») с регистрацией результатов в соответствующей документации (журнал регистрации времени прихода в организацию, журнал «Здоровье» для работников объектов общественного питания или предлагаемой форме журнала «Журнал контроля за состоянием здоровья работников» согласно приложению 1 к настоящим Методическим рекомендациям).
Справочно:
При оценке результатов бесконтактной термометрии следует учитывать границы нормальной температуры, принятые для разных моделей бесконтактных термометров и указанные в руководстве к прибору. При индикации повышенной температуры тела следует временно изолировать работника и провести повторное измерение через 5-10 минут либо произвести измерение контактным термометром.
При измерении температуры тела контактными термометрами необходимо обеспечить их обязательную дезинфекцию после каждого использования антисептическими/дезинфицирующими средствами, эффективными в отношении вирусов.
При проведении контактной термометрии целесообразно исключить применение ртутных термометров.
8.2. по недопущению в организацию (к рабочей смене) детей и работников, относящихся к контактным первого уровня по COVID-19, а также заболевших COVID-19;
8.3. по использованию медицинскими и иными работниками, участвующими в проведении «входного фильтра», средств защиты органов дыхания, антисептических/дезинфицирующих средств для обработки кожи рук;
Справочно:
Рекомендации по использованию масок и по гигиене рук изложены в приложении 2 к настоящим Методическим рекомендациям.
8.4. по обеспечению временной изоляции в медицинском изоляторе лиц с симптомами ОРИ, в том числе не исключающими COVID-19, с дальнейшей организацией их возвращения домой (для вызова врача) или направления в организацию здравоохранения; при этом запрещается самостоятельное передвижение данного заболевшего работника по организации, за исключением места временной изоляции, до принятия решения о способах транспортировки (ухода) домой или направления в организацию здравоохранения;
8.5. по выделению, при отсутствии медицинского изолятора, дополнительного помещения для временной изоляции детей и работников с симптомами ОРИ, в том числе не исключающими COVID-19;
8.6. по обеспечению (по возможности) помещения для временной изоляции детей и работников устройством для обеззараживания воздуха.
9. Руководитель организации обеспечивает работников средствами защиты органов дыхания, перчатками, антисептическими/ дезинфицирующими средствами для обработки кожи рук, с созданием запаса их в организации не менее чем на оздоровительную или санаторно-курортную смену.
10. При входе в здание организации (на территорию) оборудуются места обработки рук работниками и посетителями старше 18 лет антисептическими/дезинфицирующими средствами для обработки кожи рук (в том числе с помощью бесконтактных дозирующих устройств).
ГЛАВА 3
ОСНОВНЫЕ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19
11. Руководителем организации создаются условия, предусматривающие соблюдение принципов социального дистанцирования* – максимального разобщения работников разных отрядов и детей при проживании, организации сна, питания, отрядных и других мероприятий, в том числе:
_______________________________
*Социальное дистанцирование – комплекс немедикаментозных санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционного заболевания.
Цель социального дистанцирования – минимизация контакта между инфицированными и неинфицированными лицами.
Принцип социального дистанцирования – человек организует свою жизнь таким образом, чтобы сократить на ¾ контакты за пределами дома и работы и на ¼ – на работе (учебе). Если население использует социальное дистанцирование, избегая посещения общественных мест и ограничивая свои передвижения, уменьшается риск распространения инфекции, происходит сдерживание распространения вируса.
11.1. в оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерях с дневным пребыванием детей: ограничивается общая численность детей в отряде не более 15 (допускается до 20 при недоборе детей для организации второго отряда); предусматривается организация и питание детей оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерей на собственной базе (объекте питания); допускается использование одного объекта общественного питания учреждения образования (иного учреждения или организации) для организации питания не более двух оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерей разных учредителей с организацией питания с перерывом для проведения уборки, дезинфекции и проветривания обеденного зала; за каждым отрядом закрепляются отдельные помещения; может не организовываться, при отсутствии условий, дневной сон для учащихся 3 - 4 классов;
11.2. в оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерях с круглосуточным пребыванием детей (за исключением профильных палаточных) продолжительность смены предусматривается не менее 15 дней, перерыва между сменами – не менее одних суток для проведения уборки и дезинфекции помещений, оборудования;
11.3. в организациях:
11.3.1. занятия в объединениях по интересам проводятся с соблюдением дистанции друг от друга не менее 1,5 м;
11.3.2. посещение столовой организуется по максимально разобщенному графику, с соблюдением расстояния между столами не менее 1,5 м;
11.3.3. обеспечивается максимально возможное разобщение детей при организации ночного и дневного сна;
11.3.4. не допускается совместное использование раздевалок при спортивном, танцевальном (хореографическом) залах, при плавательном бассейне лицами, заканчивающими занятие и пришедшими на занятие (выделяются дополнительные помещения для переодевания);
11.3.5. ограничивается проведение массовых (культурных, спортивных и физкультурно-оздоровительных) мероприятий с использованием помещений актового, музыкального и спортивного залов, плавательного бассейна;
11.3.6. массовые мероприятия проводятся с соблюдением дистанции в 1,5 м;
11.3.7. обеспечивается проведение массовых мероприятий преимущественно на открытом воздухе;
11.3.8. ограничивается посещение выставок и музеев, театров и кинотеатров;
11.3.9 ограничивается проведение совещаний, собраний работников в очном режиме с общей численностью участников более 5 человек;
11.3.10. ограничиваются личные встречи педагогических работников с родителями (законными представителями) детей: для общения используются телефоны, электронная почта и другое;
11.3.11. исключается проведение родительских дней, при этом администрацией организации обеспечивается заблаговременное информирование родителей о подходах к организации и проведению оздоровительной кампании 2021 года;
11.3.12. при осложнении эпидемиологической ситуации в организации (регистрации в организации одного и более случаев
COVID-19) вводится запрет на проведение мероприятий, указанных в пунктах 11.3.5 - 11.3.8.
12. В организациях обеспечивается ежедневный контроль (опрос) детей о состоянии их здоровья медицинскими работниками, педагогами или воспитателями. В организациях с дневным пребыванием детей при утреннем приеме проводится обязательная термометрия детей (с использованием бесконтактых термометров) и опрос о состоянии здоровья (обеспечивается «входной фильтр»).
13. В организациях работниками при приеме (утреннем приеме) детей используются средства защиты органов дыхания, работниками объектов общественного питания при получении, раздаче пищи и сервировке обеденных столов, а также иными лицами, привлекаемыми к данной работе, используются средства защиты органов дыхания, перчатки.
Средства защиты органов дыхания по желанию могут использоваться иными работниками и детьми.
Посетителями средства защиты органов дыхания используются в обязательном порядке.
14. По возможности исключается использование в организациях общих телефонов, компьютерной техники, наушников, при необходимости использования – обеспечивается их дезинфекция после использования.
Используются бесконтактные методы приветствия.
15. В организациях принимаются меры по созданию условий для соблюдения гигиены рук работниками и детьми:
15.1. в санитарных комнатах и при входе в обеденный зал объекта общественного питания обеспечивается наличие в умывальниках холодной и горячей проточной воды, укомплектование умывальников дозаторами с жидким мылом, одноразовыми бумажными полотенцами и/или электросушилками и индивидуальными полотенцами;
умывальники для медицинских работников, работников объекта питания и иных работников обеспечиваются дополнительно дозаторами с антисептическими/дезинфицирующими средствами для обработки кожи рук (оптимально использование бесконтактных дозирующих устройств);
обеспечивается регулярная заправка дозаторов жидким мылом и антисептическим/дезинфицирующим средством для обработки кожи рук;
15.2. мытье рук с мылом детьми и работниками обеспечивается по приходу в организацию, после прогулок, занятий, в том числе на открытом воздухе, после посещения туалета, перед приемом пищи, по мере необходимости;
16. В организациях обеспечивается проведение уборки и дезинфекции контактных поверхностей:
16.1. влажная уборка помещений проводится не реже 3 раз в день, в том числе не реже 1 раза в день с использованием дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов;
уборка мест общего пользования (обеденный зал, актовый зал и др.) проводится после каждого использования;
дополнительно в течение дня проводится дезинфекция контактных поверхностей (ручек дверей, поручней, перил, спортивного инвентаря, на объектах питания – столов, подносов и др.) с использованием дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов;
в конце рабочего дня в объектах питания обеспечивается проведение дезинфекции поверхностей обеденных столов, производственных столов и ванн, разделочного инвентаря, торгово-технологического оборудования;
16.2. мытье столовой посуды обеспечивается преимущественно в посудомоечных машинах с применением режима обработки, обеспечивающего дезинфекцию посуды при температуре воды не ниже 65°С;
в случае мытья столовой посуды ручным способом проводится дезинфекция посуды химическим или физическим методом в конце рабочего дня;
16.3. обеспечивается запас моющих и дезинфицирующих средств не менее чем на оздоровительную (санаторно-курортную) смену.
17. В организациях принимаются меры по обеспечению чистоты воздуха помещений:
17.1. обеспечивается эффективная работа механической вентиляции помещений (при наличии), естественной вентиляции с механическим побуждением, кондиционеров и иных устройств вентиляции и кондиционирования воздуха;
17.2. обеспечивается постоянное проветривание помещений во время отсутствия детей, во время нахождения детей в помещениях проветривание проводится с учетом погодных условий;
проветривание спортивного, актового, танцевального, обеденного залов проводится после каждого использования;
17.3. по возможности используются средства очистки воздуха (рециркуляторы), обеспечивающие обработку воздуха в присутствии людей, в помещениях общего пользования (столовые, игровые, спортивный зал и др.), помещениях медицинского назначения, в иных помещениях стационарных организаций с круглосуточным пребыванием детей.
18. При регистрации случая (случаев) заболевания COVID-19 в организации проводятся санитарно-противоэпидемические мероприятия в соответствии с разработанным Планом и с учетом рекомендаций по организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий территориального учреждения государственного санитарного надзора.
19. В организациях проводится постоянная ежедневная работа с детьми по мерам профилактики респираторных инфекций, в том числе соблюдению правил гигиены рук, респираторного этикета и т.п.
Источник: minzdrav.gov.by