Радионуклиды (радиоактивные изотопы) – вид атомов с нестабильными ядрами, испускающими элементарные частицы и/или фрагменты ядер.
Радионуклиды природного происхождения содержат все продовольственные товары. В сельскохозяйственные культуры они проникают из почвы, в рыбу – из воды. Считается, что больше всего их содержится в злаках и продуктах их переработки, далее в порядке убывания идет молочная продукция, овощи, фрукты, картофель, рыба, мясо.
В организме радиоактивные вещества разносятся с током крови, накапливаются в тканях и органах, годами отравляя человека и вызывая разнообразные заболевания, поскольку период полураспада долгоживущих атомов, таких как стронций-90 или цезий-137, исчисляется десятилетиями.
Превышение содержания радионуклидов цезия-137 выше допустимых уровней ежегодно выявляется в дикорастущей продукции – лесные ягоды и грибы, мясо диких животных, которую население собирает в лесу.
Поэтому проведение радиационного контроля на содержание радионуклидов цезия-137 всей дикорастущей продукции, собранной в лесу, а также пищевых продуктов, производимых гражданами для собственного потребления, является в настоящее время актуальным.
Для проведения радиационного контроля любой пищевой продукции, используемой в личных целях (собранной в лесу, выращенной на приусадебном участке, даче, произведенной в личном подсобном хозяйстве и др.), следует обратиться в лабораторию физических факторов в ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» (далее Минский зональный ЦГЭ). В соответствии с законодательством Республики Беларусь для населения, по обращаемости, данный вид исследования проводится бесплатно.
Учитывая вышеизложенное, информируем о наименовании услуги с целью выполнения лабораторных исследований лабораторией физических факторов Минского зонального ЦГЭ для выявления радиоактивного загрязнения пищевых продуктов, производимых гражданами для собственного потребления, а также дикорастущих растений и (или) их частей, продукции охоты и рыболовства, используемых гражданами для собственного потребления:
- радиометрическое определение цезия-137 в продуктах питания (молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, овощи, ягоды садовые и фрукты, мед, продукция охоты и рыболовства и др) и питьевой воде.
За дополнительной информацией для уточнения необходимого количества продукции для исследований и о сроках проведения испытаний обращаться по тел. 8-017-516-67-70.
Врач-гигиенист отделения гигиены труда отдела гигиены Девятко У.С.