Get Adobe Flash player
Главная Новости Информация о санитарно-эпидемиологических требованиях к субъектам, осуществляющим деятельность в области обработки металла

Требования к условиям труда работающих на производственных объектах, где осуществляется обработка металла устанавливаются Санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных объектов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.07.2023 № 114. (далее – СанПин №114).

Предлагаем ознакомится с основными положениями СанПин № 114, на которые стоит обратить внимание:

На объектах, осуществляющих деятельность в области обработки металла:

  1. Для обеспечения оптимальных и допустимых условий труда работающих на рабочих местах производственных объектов размещение технологического оборудования, организация технологических процессов, режимов труда и отдыха должны соответствовать требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
  2. Места погрузки, выгрузки и растаривания пылящих материалов, материалов, способных к газовыделению, а также транспортеры по их перемещению должны оборудоваться системами вытяжной вентиляции и (или) другими устройствами, исключающими поступление вредных веществ в воздух рабочей зоны в количестве, превышающем предельно-допустимые концентрации (далее – ПДК), ОБУВ.
  3. Питьевая вода централизованных систем питьевого водоснабжения в точках водоразбора внутренней водопроводной сети производственных объектов должна соответствовать установленным гигиеническим нормативам, определяющим показатели ее безопасности
  4. Все вентиляционные установки, как вновь установленные, так и вводимые в эксплуатацию после реконструкции или капитального ремонта, должны подвергаться приемочным испытаниям.
  5. При организации постоянных рабочих мест должно быть обеспечено естественное освещение, если иное не предусмотрено требованиями технологии. Организация световой среды, уровни естественной и искусственной освещенности помещений производственных объектов должны соответствовать гигиеническому нормативу.
  6. Естественное и искусственное освещение помещений и рабочих мест производственных объектов должно соответствовать характеру труда и разряду зрительных работ.
  7. Полы производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещений должны быть без перепадов, выбоин и неровностей, твердыми, ровными, выполнены из влагостойких, неабсорбирующих, моющихся и нетоксичных материалов, легко подвергающихся санитарной обработке, дезинфекции и иметь уклон к канализационным трапам при их наличии. Скопление влаги на полу не допускается.
  8. Производственные объекты должны быть обеспечены холодным и горячим водоснабжением.
  9. В составе санитарно-бытовых помещений должны быть предусмотрены: гардеробные, душевые, преддушевые, умывальные, уборные, помещения для обогрева или охлаждения, помещения обработки, хранения и выдачи одежды специальной защитной, а также, при обосновании, другие дополнительные помещения санитарно-бытового назначения в зависимости от группы производственных процессов.
  10.  Световые поверхности (окна, фонари), воздуховоды вентиляционных систем, строительные конструкции литейных цехов должны очищаться от пыли и копоти по мере необходимости, но не реже 1 раза в полугодие.
  11. Вибрационные машины для выбивки стержней должны быть оборудованы местными вентиляционными панелями.
  12. Галтовочные барабаны должны размещаться в звукоизолированных и аспирируемых укрытиях, стенки которых покрывают звукопоглощающими материалами.
  13. Ленточные транспортеры для передачи материалов, выделяющих вредные вещества, должны оборудоваться укрытиями, присоединенными к вытяжной вентиляционной системе.
  14. Все процессы приготовления формовочных и стержневых смесей должны быть механизированы.
  15. Плавильные электропечи должны оборудоваться укрытиями зон пылевыделения и газовыделения, присоединенными к вытяжной вентиляционной системе, оборудованной устройствами для очистки отходящих газов и пылей
  16. Транспортировка расплавленного металла к местам его заливки в формы должна быть механизирована.
  17. Руководители структурных подразделений производственного объекта несут ответственность за своевременное обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ) и осуществление контроля за их применением.
  18. СИЗ должны соответствовать характеру производственной деятельности, обеспечивать необходимую степень защиты и находиться в исправном состоянии.
  19. Ремонтные работы при плазмохимической и плазменно-металлургической технологии выполняются после предварительной очистки и нейтрализации химических веществ. Работы по очистке оборудования должны быть механизированы и выполняться в условиях эффективной вентиляции.
  20. Способы очистки и фильтрации, выбор устройств для очистки и фильтрования технологических сред в процессе их эксплуатации должны исключать загрязнение производственных помещений организации, оборудования, одежды специальной защитной и кожных покровов работающих.
  21. Сварочные участки, сообщающиеся проемами со смежными помещениями цеха, в которых не производится сварка или резка металлов, должны иметь механическую вытяжную вентиляцию независимо от наличия аэрационных фонарей.
  22. В цехах, где производятся работы по сварке, резке и наплавке металлов, оборудованных мостовыми кранами, кабины крановщиков (машинистов кранов) должны быть снабжены устройствами, обеспечивающими соответствие концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны требованиям гигиенических нормативов.
  23. При сварке внутри изделий предусматривается местная вытяжная или общеобменная вентиляция как за счет удаления загрязненного воздуха, так и путем подачи чистого воздуха, использования вытяжных высоковакуумных установок с малогабаритными передвижными местными отсосами. При невозможности оборудования местной вытяжной вентиляции или общего вентилирования внутри указанных изделий предусматривается принудительная подача чистого воздуха под маску сварщика в количестве 6–8 куб. м/ч.
     

Информация подготовлена врачом-гигиенистом

отделения гигиены труда отдела гигиены

Дашкевич К.О.

 

 


Как вы считаете, передается ли псориаз от человека к человеку при обычном, бытовом контакте (например, при рукопожатии, объятиях, совместном использовании предметов)?

 
Поиск по сайту