Get Adobe Flash player
Главная Новости Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми кишечными инфекциями и вирусным гепатитом А в летний период

             Ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (далее –ОКИ) и энтеровирусными инфекциями (далее – ЭВИ) в  Минском районе за истекший период года оценивается как стабильная и находится на характерном для данного периода уровне. Групповых случаев не зарегистрировано, однако сезонный подъем заболеваемости не исключается: теплая погода создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов. Инфекция может передаваться пищевым, контактно-бытовым и водным путем, т.е. через загрязнённые бактериями и вирусами продукты питания, объекты внешней среды, воду

            Результаты эпидемиологического расследования случаев заболеваний в последние недели показывают, что наиболее частыми причинами развития острых кишечных инфекций являются недостаточно прожаренные шашлыки, другие скоропортящиеся продукты, хранившиеся без соблюдения рекомендованного температурного режима, употребление воды с открытых источников (родники) и т.д.

            Также причинами заражения являются: употребление немытых или плохо вымытых овощей и фруктов; нарушение условий хранения скоропортящихся продуктов питания в домашних условиях; не соблюдение технологии приготовления мясных продуктов; употребление сырых (или плохо прожаренных) яиц птицы; также употребление продуктов (молочных, рыбных, мясных), приобретенных у частных лиц в местах несанкционированной торговли.

            Среди общего количества заболевших наибольший удельный вес приходится на детей до 2 лет, что объясняется высокой восприимчивостью данного контингента и недостаточными гигиеническими навыками. В связи с чем, родителям необходимо уделять особое внимание формированию гигиенических навыков у детей и контролю за их выполнением. У значительного количества детей с ЭВИ в анамнезе купание в водоемах и заглатывание воды.

В настоящее время представляет актуальность вирусный гепатит А, который имеет такой же путь распространения и меры профилактики как и острые кишечные инфекции.

Справочно: Вирусный гепатит А (ВГА) – инфекционное заболевание, протекающее с поражением печени, ярким клиническим признаком которого является изменение цвета кожных покровов – окрашивание в желтый цвет. Заражение вирусным гепатитом А происходит от больного человека через инфицированные вирусом предметы обихода (в семье через белье, полотенце, посуду), в общественных местах - через дверные ручки, кнопки лифта и т.д. Для заражения достаточно попадания в организм здорового человека нескольких десятков вирусных частиц.

            В текущем сезоне, как и в предыдущие годы среди зарегистрированных случаев вирусного гепатита А отмечены завозные случаи, когда заболевшие в ориентировочные сроки заражения находились за пределами Республики Беларусь (Турция, Египет,  Украина).

            Наиболее эффективным способом защиты от заболевания ВГА является вакцинация. Введение 2-х доз вакцины с интервалом в 6-18 месяцев обеспечит защиту от заболевания на период до 20-ти лет и более. Риск развития заболевания ВГА у привитых снижается на 95-98%. Соблюдение правил личной гигиены также уменьшает риск заражения ВГА на 30-50%.

            В целях профилактики кишечных и энтеровирусных инфекций необходимо использовать в питании продукты гарантированного качества, приобретенные в установленных местах торговли, правильно хранившиеся в домашних условиях. Сырая продукция должна подвергаться достаточной термической обработке. Овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть. Купаться можно только в специально предназначенных для этих целей местах. При купании следует исключить попадание воды в рот.

            При отдыхе на природе необходимо правильно подготовиться к поездке: скоропортящиеся продукты нужно поместить в сумку-холодильник либо отказаться от них вовсе, взять с собой и использовать на пикнике только бутилированную воду. Особый акцент – на достаточную термическую обработку мяса при приготовлении шашлыков (тщательно прожаривать). Приготовленную пищу употреблять сразу, не хранить, повторно не разогревать.

Выполнение этих простых правил позволит избежать многих инфекционных заболеваний

 
 

Как часто Вы употребляете алкогольные напитки?

 
Поиск по сайту