Get Adobe Flash player
Главная Здоровый образ жизни Рекомендации, статьи Для здоровья, ума и роста

 

Йод присутствует буквально везде — в воздухе, почве, морской и речной воде, растительных клетках и организмах животных. Однако у многих людей наблюдается дефицит йода.

По данным ВОЗ заболевания, связанные с йододефицитом являются одними из самых распространенных на Земле. Статистика свидетельствует, что 2 миллиарда жителей Земли употребляют недостаточное количество йода, у 740 миллионов увеличена щитовидная железа, у 40 миллионов умственная отсталость, развывшаяся в результате йодной недостаточности.

Недостаток йода в организме часто не имеет ярко выраженных внешних проявлений, но без этого микроэлемента невозможно нормальное физическое и умственное развитие человека.

Каждый день человеку требуется 100-200 мкг йода. В течение всей жизни человек употребляет около 1 чайной ложки йода (3-5 г).

Даже если у вас нет проблем со щитовидной железой, не забывайте о профилактике.

Частично дефицит йода можно восполнить, употребляя следующие продукты:

·                     куриные яйца;

·                     рыба – кета, горбуша, окунь, кабала, минтай, зубатка, сельдь, треска;

·                     молочные продукты – молоко, твердый сыр, плавленый сыр;

·                     орехи – грецкие, миндаль, кешью, бразильские;

·                     морепродукты – креветки, мидии, кальмары, устрицы, морская капуста;

·                     овощи – свекла, морковь, белокочанная капуста, брокколи, картофель;

·                     бобовые – горох, фасоль;

·                     крупы – гречка, овес, рожь;

·                     субпродукты – печень трески;

·                     яблоки;

·                     сливы;

·                     виноград;

·                     шпинат;

·                     семя льна;

·                     хурма;

·                     фейхоа.

Йод лучше усваивается при достаточном содержании в рационе:

·                     белка (мясо, рыба, бобовые, молочные продукты);

·                     железа (хлеб, овощи, мясо, рыба, птица);

·                     цинка (устрицы, имбирь, баранина, говяжья печень, яичный желток, морепродукты, овсянка);

·                     кальция (творог, сливочное масло, кисломолочные продукты).

Коррекция йодной недостаточности возможна с помощью пищевых продуктов с высокой концентрацией йода. К ним относят: йодированные соль и вода, а также продукты, обогащенные йодом (хлеб и некоторые кондитерские изделия, молочные и мясные продукты, морепродукты, смеси для детей и специальные продукты кормящих и беременных женщин).

Йодированная соль вопреки расхожему мнению не влияет на вкус приготовляемых продуктов, зато доказано, что такая простая мера предосторожности надежно защитит вас от йододефицита и формирования зоба. Употребляя в пищу такую соль нужно знать следующее:

·      Йодированная соль не применяется, при квашении капусты или засолке огурцов. Соления от неё забродят или начнут горчить.

·        Солить блюда лучше непосредственно перед подачей на стол.

·     Йодированная соль при неправильном хранении теряет свои свойства. Не стоит её покупать, если она сбита в комки, это явный признак содержащейся в ней влаги.

·       Йодированная соль хранит в себе йод на протяжении 3 - 4 месяцев, после чего йод постепенно улетучивается, поэтому хранить ее следует в закрытой емкости.

 

Какие гепатиты преимущественно передаются через кровь?

 
Поиск по сайту