Get Adobe Flash player
Главная Здоровый образ жизни Рекомендации, статьи Яблоки – доступно, вкусно и полезно!

Яблоки – одни из самых полезных и доступных фруктов. 

Они очень вкусные, их можно приготовить самыми разнообразными способами: сушить, замачивать, квасить, запекать, делать соки, компоты и т.д. И все эти блюда будут не только вкусными, но и принесут пользу организму.

 

Яблоки богаты железом, поэтому их можно включить в диету для повышения уровня гемоглобина в крови, кроме того благодаря содержанию рутина, витамина C и фолиевой кислоты железо лучше усваивается.

Больше содержится железа в яблоках кислых сортов, определить такое яблоко можно по терпкому вкусу и быстрому потемнению на месте разреза или укуса плода. Мякоть яблока становится коричневой из-за окисления железа, поэтому быстро темнеющие яблоки – самые полезные для людей с анемией и ломкими кровеносными сосудами.

Какие же витамины есть в яблоках? Самые разные: С, В1, В2, Р, Е, А.

Комплекс дополняют минералы: железо, калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, йод, медь, молибден, хром, цинк марганец, кальций и другие.

Мякоть и кожура богаты пектинами, флавонидами, клетчаткой, крахмалом, органическими кислотами.

Присутствие пектинов – обеспечивает яблокам низкий гликемический индекс, у зеленых плодов он ниже, чем у красных и желтых.

Пектины противодействуют многим токсичным веществам, борются с поступающими в организм такими вредными веществами, как свинец и мышьяк, после чего выводит их из организма.Кожура яблока содержит много антиоксиданта кверцетина, он в компании с витамином C, не дает свободным радикалам наносить вред организму. Все это делает фрукт незаменимыми для людей, работающих на вредном производстве, связанном с солями тяжелых металлов и радиоактивными веществами.

Яблоки рекомендуют при хроническом холецистите, вялом пищеварении, так как они действуют как желчегонное, и легкое слабительное средство.

Яблоками приятно утолять жажду, так как в среднем эти плоды содержат 87% чистой воды.

Считается, что регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти.

Укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность и проницаемость. Снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Яблоки считаются природным антиоксидантом, также содержат природные антибиотики – фитонциды, поэтому регулярное их употребление способствует профилактике инфекционных заболеваний.

Грызя яблоко после приема пищи, особенно углеводистой, мы счищаем с зубов налет и прочищаем межзубные пространства. Это защищает наши зубы от кариеса. Конечно, яблоко не заменит зубную щетку, но в течение дня твердое яблочко вполне справляется с задачей очистки зубов.

Ученые считают, что в семенах яблока содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака. Также считается, что 5 - 6 яблочных семечек полностью покрывают суточную потребность в йоде.

В яблочных косточках содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака.

Но на этом польза не заканчивается. Яблоки содержат дневную норму флавоноидов, которые играют значительную роль в метаболизме, и попадают в наш организм только с растительной пищей. Они изменяют активность некоторых ферментов так, что замедляется синтез мочевой и ускоряется катаболизм муравьиной кислоты. Это улучшает состояние пациентов с подагрой, ревматизмом, экземой и другими кожными и суставными болезнями.

Предпочтение следует отдавать плодам зеленого цвета, они гораздо реже остальных (желтых, красных, черных) вызывают аллергические реакции. Поэтому детям нужно давать яблоки зеленых сортов, которые, к тому же, содержат больше яблочной кислоты, способствующей пищеварению. Научно доказано, что в зеленых яблоках больше аскорбиновой кислоты и они имеют более низкий, по сравнению с красными и желтыми, гликемический индекс. Это означает, что после их употребления уровень глюкозы в крови повышается медленней, поэтому в диетах для диабетиков и пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системы рекомендуют именнозеленые яблоки.

Из-за хрупкости витамина C, который разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода, рекомендуется есть яблоки сырыми.

Польза печеных яблок ничуть не меньше, чем только что сорванных с ветки. Прежде всего, запеченные яблоки рекомендованы людям, страдающим нарушениями пищеварения, запорами и дисбактериозом. При тепловой обработке данный фрукт хоть и теряет некоторую часть витаминов, однако намного лучше усваивается организмом, что, в конечном итоге, ведет к более эффективному восстановлению состава крови и лимфы, а также нормализации работы кишечника. Такое свойство печеных яблок особо ценно в реабилитационный период после операций на брюшной полости, а такжепригастритах.

Сушеные яблоки также окажут неоценимую пользу здоровью человека. При таком методе заготовки фруктов сохраняются практически все содержащиеся в них полезные вещества, а срок хранения сушеных продуктов практически неограничен. Сушеные яблоки рекомендуют детям и людям активного образа жизни в период весеннего гиповитаминоза, а также женщинам во время беременности и кормления грудью. Однако сушеные яблоки не рекомендуются людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом из-за высокого (до 12 %) содержания в них различных видов сахара: фруктозы, глюкозы и сахарозы. Сушеные яблоки станут прекрасным заменителем конфет для ребенка.

Не стоит игнорировать тот факт, что эти любимые нами фрукты могут в отдельных случаях нанести вред.

Большое количество клетчатки может вызвать колит или обострение болезней желудка и кишечника.

Человеку с язвой или при обострении гастрита вообще нельзя употреблять яблоки (ни в каком виде).

Больным с гастритом (вне периода обострения)яблоки можно включать в рацион в запеченном виде,следует отдавать предпочтение сладким сортам.

Люди, страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний, не должны есть сладкие сорта данных фруктов.

У аллергиков злоупотребление оранжевыми и красными яблоками может спровоцировать аллергические реакции.

Яблоки лучше не есть на ночь – они стимулируют секрецию желудочного сока, повышают аппетит и способствуют повышенному газообразованию, что помешает насладиться полноценным сном.

Косточки этого фрукта, которые имеют полезные свойства, могут быть и вредными. Кроме йода они содержат синильную кислоту, которая является сильным ядом, но съедать до 6 косточек в день – безопасно.

Яблочные сахара вместе с фруктовыми кислотами не несут пользу для эмали зубов. Потому съев яблоко, не забывайте прополоскать рот водой.

Во всех остальных случаях эти полезные фрукты станут надежной защитой вашего организма от множества болезней, подарят красоту и отличное самочувствие!

 

Какие гепатиты преимущественно передаются через кровь?

 
Поиск по сайту