Get Adobe Flash player
Главная Здоровый образ жизни Рекомендации, статьи Нужно ли подсаливать пищу?
 

Поваренная coль регулирует обмен веществ, влияет на физиологические процессы в организме. Она необходима для нормальной работы мышц и органов пищеварения: хлор идет в организме на построение соляной кислоты — важнейшей составной части желудочного сока, а натрий возбуждает мышечную ткань. Без ионов натрия не могли бы функционировать нервные клетки.

Сколько же требуется соли человеку ежедневно? Физиологи установили: для нормального функционирования организма ему достаточно 10—15 г, а при больших физических нагрузках, работе на жаре — 20 г. С натуральными пищевыми продуктами, особенно мясными, в организм человека поступает примерно 3—5 г соли, столько же добавляется во время кулинарной обработки продуктов и с хлебом. Так что физиологическая потребность в соли удовлетворяется как бы исподволь, незаметно для самих людей.

К сожалению, в последнее время наметилась тенденция к избыточному употреблению поваренной соли. И происходит это главным образом за счет большого содержания в рационе людей продуктов животного происхождения и всевозможных консервов, солений, маринадов и т. Д.

В первую очередь, избыток соли вреден для людей, страдающих различными недугами сердечно-сосудистой системы и почек. Например, больное сердце не в состоянии обеспечить прохождение через почки необходимого количества крови, и соли задерживаются в организме. Особую опасность в этих случаях представляет задержка солей натрия, так как это вызывает накопление в организме избыточного количества воды. В результате появляются отеки тканей, начиная с легкой отечности стоп и лица до массивной водянки полости живота. А поскольку при заболеваниях почек всегда нарушается водно-солевой обмен, то избыток поваренной соли, поступающей с пищей, еще больше усугубляет патологию, и у больных развиваются так называемые почечные отеки. Вот почему врачи рекомендуют резкое ограничение поваренной соли в диете больных с сердечной недостаточностью и патологией почек. В таких случаях пациенты получают блюда, приготовленные без соли, и бессолевой хлеб: хлористый натрий поступает к ним в организм лишь с натуральными пищевыми продуктами.

Задерживая жидкость в организме, хлористый натрий способствует также повышению внутричерепного и внутриглазного давления, о чем должны помнить страдающие сильными головными болями и глаукомой. Избыток натрия в крови является также одной из причин образования камней в почках.

Поваренная соль вредна и страдающим заболеваниями центральной нервной системы, поскольку натрий в больших количествах резко угнетает ее деятельность. Соль должна ограничиваться при любых воспалительных заболеваниях и при приеме стероидных гормонов (преднизолона, гидрокортизона), которые сами по себе задерживают натрий в организме.

Некоторые люди, к сожалению, чрезвычайно мучительно переносят резкое ограничение соли в рационе. В таких случаях, чтобы пища не казалась слишком пресной, можно добавить в нее сок лимона или клюквы, тертое антоновское яблоко или же несладкое брусничное варенье, вымоченную квашеную капусту. Привыкнуть к гипонатриевой диете может помочь и такая вот небольшая хитрость: сначала надо съесть немного пищи совсем без соли, после чего и слабосоленое блюдо покажется вкусным.

Без дополнительного  подсаливания пищи вполне можно обойтись. Из того, что вам назначена диета с ограничением соли, не нужно делать трагедии. Кстати, при усиленных занятиях физическими упражнениями пищу подсаливать вовсе не обязательно.

 

 

 

 

Как часто Вы употребляете алкогольные напитки?

 
Поиск по сайту