«Болезни грязных рук» - это целая группа заболеваний, в возникновении которых ведущую роль отводят несоблюдению простых правил гигиены. И зная способы распространения этих болезней, заботливые родители смогут уберечь малышей от заражения.
Болезнетворные микробы, попадая вначале на кожу рук, а затем - непосредственно в рот, вызывают характерные симптомы со стороны кишечника: чаще всего диарею" (понос).
К этой группе заболеваний можно отнести: кишечные инфекции, вирусный гепатит А, глистные инвазии. Путь передачи этих инфекций называется фекально-оральным, и реализуется он через следующие механизмы: -алиментарный - микробы попадают в организм вместе с едой;
-водный - при питье и использовании в быту недоброкачественной воды;
-контактно-бытовой - при нарушении правил гигиены (микробы попадают в организм из-за немытых рук и использования общих с больным человеком бытовых предметов).
Обычно механизмы передачи возбудителей сочетаются и взаимосвязаны.
Наиболее часто заболевания возникают в детском возрасте, и этому есть вполне объективные причины:
Проверки проводилась с отбором проб образцов готовой продукции, воды водопроводной, смывов с объектов внешней среды на пищеблоках учреждений.
При всех проверках выявлены нарушения санитарных норм и правил. По результатам проверок начаты административные процессы в отношении руководителей данных учреждений и ответственных за данные нарушения лиц. Руководителям подготовлены предписания об устранении нарушений с установленными сроками.
В сравнении с ранее проведенными проверками установлено, что программа производственного и лабораторного контроля в отдельных учреждениях образования стала выполняться в большем объеме.
В рамках государственного санитарного надзора за соблюдением требований законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения предприятиями, осуществляющими оборот продовольственного сырья и пищевой продукции на территории Минского района,в апреле 2016 года проведена плановая проверка филиала ООО «Табак-Инвест» «Робинсон клуб».
В ходе проведенных надзорных мероприятий нарушений, связанных с оборотом пищевой продукции, не установлено. Администрацией и работниками ресторана филиала ООО «Табак-Инвест» «Робинсон клуб» в полной мере осуществляется контроль соблюдения требований санитарных норм и правил при эксплуатации производственных, вспомогательных и бытовых помещений, оборудования, обращении пищевой продукции. По результатам лабораторных исследований образцов блюд по показателям безопасности все пробы соответствовали требованиям ТНПА, что свидетельствует о должном контроле технологических процессов и качестве приготавливаемых блюд.
Врач-гигиенист (заведующий) ОГП О.М. Ковех
По мере потепления возрастает численность иксодовых клещей. Наиболее активны они становятся в мае месяце, когда уже достаточно тепло, но леса еще сохранили весеннюю сырость. Поднявшись по травинкам и ветвям кустарника не выше чем на 50 см. клещ подстерегает свою добычу.
За истекший период в лечебную сеть обратилось более 10 человек с укусами клещей. При лабораторном исследовании в 40% случаев клещи являлись переносчиками клещевого боррелиоза. |
- 15 мая - Международный день семьи. Выйти из кризиса и сохранить семью
- Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции на территории Минской области на 1 апреля 2016 года
- Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь на 1 апреля 2016 года
- О проводимой работе по надзору за санитарным содержанием территорий Минского района