Учеными установлено, что 70 % всех животных на Земле составляют насекомые, число видов которых приближается к 3 миллионам. Подавляющее большинство из них обитают исключительно в дикой природе, однако имеется значительная группа видов насекомых обитающих в жилище человека. Это так называемые синантропные насекомые. В их число входят: тараканы, блохи, мухи, рыжие домовые муравьи и клопы. Именно клопы в последние 10 лет активизировались в захвате жилищ в многоквартирных домах панельного типа. Для клопов нет различия кто проживает в этих квартирах, асоциальные группы людей для которых чистота и порядок не характерны или высококультурные, чистоплотные люди.
В настоящее время специалистами ГУ «Минский зональный ЦГЭ» проводятся надзорные мероприятия в отношении организаций различных форм собственности, расположенных на территории Минского района в части соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь по соблюдению противогололедных мероприятий и температурного режима в помещениях.
Текст вышеуказанного постановления № 125 размещен на интернет-сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь (www.minzdrav.gov.by) в разделе База правовых актов – Технические нормативные правовые акты – Полные тексты технических нормативных правовых актов, утверждённых в соответствии с законодательством Министерством здравоохранения Республики Беларусь – Коммунальная гигиена – Питьевая вода и водоснабжение населенных мест, а также на интернет-сайте государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.rcheph.by) в разделе Документы в рубрике Санитарные нормы и правила – Коммунальная гигиена .
В преддверии новогодних праздников ГУ «Минский зональный Центр гигиены и эпидемиологии» напоминает жителям Минского района о необходимости профилактики инфекционных заболеваний, особенно кишечных инфекций и пищевых отравлений. Причинами пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, передающихся с пищей, являются не соблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение. |