Продукты, реализуемые в местах несанкционированной торговли, как правило, не имеют документов, подтверждающих их качество и безопасность, не подвергаются лабораторным исследованиям. При их хранении и транспортировке нарушаются температурные режимы и товарное соседство. Продавцы не проходят обязательные медицинские осмотры.
Наиболее опасно приобретение скоропортящихся продуктов питания: мясных копченостей, сала, яиц, кондитерских и кулинарных изделий, квашеных овощей, консервов, которые приготовлены в домашних условиях зачастую без соблюдения гигиены и технологии производства, реализуются с земли, грязными руками, грязным подручным инвентарем, незащищены от осадков и пыли. Как правило, такие продукты не имеют маркировочных ярлыков на упаковках с указанием сведений о дате выработке, сроках годности.
Продукты, купленные «с рук», могут содержать нитраты, пестициды и соли тяжелых металлов в концентрациях, превышающих максимально допустимые и быть загрязнены гельминтами и микроорганизмами.
Справочно: овощи и зелень, в зависимости условий выращивания, хорошо накапливают нитраты, яйца и сало могут быть инфицированы возбудителем сальмонеллеза и другими.
Результатом употребления продуктов, приобретенных у нелегальных продавцов, могут стать пищевые отравления, острые кишечные инфекционные заболевания и ботулизм.
Учитывая все вышеизложенное, совет - не покупайте продукты питания в неустановленных местах!