Йод присутствует буквально везде — в воздухе, почве, морской и речной воде, растительных клетках и организмах животных. Однако у многих людей наблюдается дефицит йода.
По данным ВОЗ заболевания, связанные с йододефицитом являются одними из самых распространенных на Земле. Статистика свидетельствует, что 2 миллиарда жителей Земли употребляют недостаточное количество йода, у 740 миллионов увеличена щитовидная железа, у 40 миллионов умственная отсталость, развывшаяся в результате йодной недостаточности.
Недостаток йода в организме часто не имеет ярко выраженных внешних проявлений, но без этого микроэлемента невозможно нормальное физическое и умственное развитие человека.
Каждый день человеку требуется 100-200 мкг йода. В течение всей жизни человек употребляет около 1 чайной ложки йода (3-5 г).
Даже если у вас нет проблем со щитовидной железой, не забывайте о профилактике.
Частично дефицит йода можно восполнить, употребляя следующие продукты:
· куриные яйца;
· рыба – кета, горбуша, окунь, кабала, минтай, зубатка, сельдь, треска;
· молочные продукты – молоко, твердый сыр, плавленый сыр;
· орехи – грецкие, миндаль, кешью, бразильские;
· морепродукты – креветки, мидии, кальмары, устрицы, морская капуста;
· овощи – свекла, морковь, белокочанная капуста, брокколи, картофель;
· бобовые – горох, фасоль;
· крупы – гречка, овес, рожь;
· субпродукты – печень трески;
· яблоки;
· сливы;
· виноград;
· шпинат;
· семя льна;
· хурма;
· фейхоа.
Йод лучше усваивается при достаточном содержании в рационе:
· белка (мясо, рыба, бобовые, молочные продукты);
· железа (хлеб, овощи, мясо, рыба, птица);
· цинка (устрицы, имбирь, баранина, говяжья печень, яичный желток, морепродукты, овсянка);
· кальция (творог, сливочное масло, кисломолочные продукты).
Коррекция йодной недостаточности возможна с помощью пищевых продуктов с высокой концентрацией йода. К ним относят: йодированные соль и вода, а также продукты, обогащенные йодом (хлеб и некоторые кондитерские изделия, молочные и мясные продукты, морепродукты, смеси для детей и специальные продукты кормящих и беременных женщин).
Йодированная соль вопреки расхожему мнению не влияет на вкус приготовляемых продуктов, зато доказано, что такая простая мера предосторожности надежно защитит вас от йододефицита и формирования зоба. Употребляя в пищу такую соль нужно знать следующее:
· Йодированная соль не применяется, при квашении капусты или засолке огурцов. Соления от неё забродят или начнут горчить.
· Солить блюда лучше непосредственно перед подачей на стол.
· Йодированная соль при неправильном хранении теряет свои свойства. Не стоит её покупать, если она сбита в комки, это явный признак содержащейся в ней влаги.
· Йодированная соль хранит в себе йод на протяжении 3 - 4 месяцев, после чего йод постепенно улетучивается, поэтому хранить ее следует в закрытой емкости.