Get Adobe Flash player
Главная Новости Всемирный день донора крови - 14 июня 2017г.


Каждый год 14 июня страны всего мира отмечают Всемирный день донора крови (ВДДК). Это событие служит поводом для привлечения внимания общественности к вопросу о потребностях человечества в безопасной крови
и продуктах крови и выражения благодарности донорам крови за то, что они, сдавая кровь, помогают спасать жизни людей.

Донорская кровь – этот ценный ресурс, как при плановом лечении, так и при оказании неотложной помощи. Благодаря ей пациенты с опасными для жизни патологиями могут жить дольше и иметь более высокое качество жизни. Донорская кровь также может быть необходима при сложных медицинских и хирургических процедурах. Переливание крови имеет жизненно важное значение при лечении раненых в условиях чрезвычайных ситуаций любого типа (природные катастрофы, аварии, вооруженные конфликты и т.д.) и играет важнейшую роль при оказании акушерской и перинатальной помощи.

В этом году центральной темой кампании будет донорство крови в условиях чрезвычайных ситуаций. В любой кризисной или чрезвычайной ситуации естественной реакцией человека является вопрос: «Что я могу сделать? Как я могу помочь?». Поэтому в качестве лозунга кампании 2017 года был выбран вопрос: “Чем вы можете помочь?”, а дополнительный лозунг звучит так: “Сдавайте кровь. Сдавайте ее сейчас. Сдавайте ее часто”.

Кампания подчеркивает ту роль, которую каждый отдельно взятый человек может сыграть для помощи другим в условиях чрезвычайных ситуаций, сдавая кровь. Кампания также служит привлечению внимания к тому, насколько важной является регулярная сдача крови для сформирования достаточных запасов донорской крови до того, как случится какая-либо чрезвычайная ситуация.

Сегодня, несмотря на революционные технологические перемены и накопленные научные знания, донорская кровь и ее компоненты все еще остаются практически незаменимыми ресурсами здравоохранения. Внедрение и распространение современных методов лечения изменило характер оказания трансфузиологической помощи пациентам, а донорство крови и ее компонентов стало одним из базовых факторов развития высокотехнологичной медицинской помощи. Многие методы оказания медицинской помощи в онкологии, онкогематологии, трансплантологии и иммунологии, основанные на агрессивных вмешательствах в биологические процессы организма, в подавляющем числе случаев подразумевают остановку или подавление механизмов кроветворения. Во всех этих ситуациях в качестве заместительной терапии используются исключительно компоненты донорской крови. Сохраняется значение донорства и для таких традиционных областей здравоохранения, как травматология и родовспоможение.

Позитивное значение донорства утверждается не только для развития медицины, но и за пределами собственно системы здравоохранения – в сфере общественной жизни и на уровне общегосударственных задач. Можно констатировать, что сегодня проблема эффективной организации донорства крови, ее компонентов имеет, без преувеличения, повсеместную значимость и требует постоянного внимания к себе. Обеспечение достаточных запасов крови, ее компонентов выступает неотъемлемой частью государственной политики и инфраструктуры системы здравоохранения, а сама донорская кровь рассматривается как стратегический ресурс.

Сегодня служба крови Республики Беларусь сохраняет многоуровневую организационную структуру и представлена развитой сетью учреждений (структурных подразделений больничных организаций здравоохранения), в которую входят: РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, 19 станций переливания крови, городской центр трансфузиологии УЗ «6-я городская клиническая больница» г. Минска, кабинет трансфузиологии и экстракорпоральных методов лечения РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, 32 отделения переливания крови и более 170 кабинетов трансфузиологической помощи больничных организаций здравоохранения. Всего в службе работают более 350 врачей и 960 работников со средним специальным медицинским образованием.

По состоянию на 1 января 2017 года в стране насчитывалось около 85 тысяч доноров цельной крови и 11 тысяч доноров компонентов крови. Показатель обеспеченности населения страны заготовленной донорской кровью (23,2 л на 1000 жителей) соответствует рекомендациям ВОЗ для национальных служб здравоохранения (20,0 л на 1000 жителей).

Организациями переливания крови страны ежегодно заготавливается более 200 000 л донорской крови и 100 000 л плазмы крови человека. Служба крови полностью обеспечивает организации здравоохранения качественными компонентами крови и медицинскими изделиями собственного производства.

В 1995 году ВОЗ обозначила основополагающие принципы системы безопасного переливания крови, ее компонентов: «безопасный донор – безопасные продукты крови – безопасная гемотрансфузия». Мельбурнская декларация, принятая 14.06.2009 г. во Всемирный день донора крови, призывает все страны к достижению 100% добровольного безвозмездного донорства крови к 2020 году, при этом уже сегодня 73 страны мира обеспечивают более 90% своих запасов крови благодаря добровольным безвозмездным донациям, включая 60 стран, где этот показатель составляет около 100%.

Начиная с 2013 года руководством Министерства здравоохранения Республики Беларусь принимаются активные меры по «возрождению» добровольного безвозмездного донорства в нашей стране. По итогам работы (2013-2016 г.г.) количество безвозмездных донаций крови, ее компонентов в Республике Беларусь увеличилось в 8 раз с 2818 в 2013 году до 22196 в 2016, а в 2017 году уже каждая пятая донация крови – это донация на безвозмездной основе. Принимая во внимание, что именно добровольная безвозмездная сдача крови, ее компонентов ассоциируется с гораздо более низкими показателями инфицирования инфекциями, которые могут передаваться при переливании крови, трансфузиологическое сообщество Беларуси приветствует такое направление развития донорства.

Всемирный день донора отмечается 14 июня, поскольку именно в этот день, в 1868 году, родился известный австрийский врач, дважды лауреат Нобелевской премии Карл Ландштейнер. В 1901 году он сделал гениальное открытие – выявил группы крови А, В, О, а два года спустя его ученики окрыли четвертую группу – АВ. В 1940 году он совместно с Александром Винером открыл систему Резус. Благодаря трудам Карла Ландштейнера и его коллег  появилась возможность путем переливания крови спасать жизни людей и возвращать здоровье тяжело больным пациентам.

Единственным источником крови для переливания является донор. На протяжении последних лет в нашей стране работает специальная программа, способствующая возрождению безвозмездного донорского движения. Акцент делается не на денежном вознаграждении или каких-либо льготах, а на самосознании человека. И к счастью – это самосознание работает. Люди приходят на сдачу крови не за деньгами или бесплатным обедом, они осознают, что делают важное и очень полезное дело.

Среди тех, кому в первую очередь необходима кровь, – это дети, страдающие от тяжелых онкологических заболеваний, женщины после родов, а также пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях. Отдавая свою кровь, донор, помогает несчастным людям, попавшим в беду. Этот порыв имеет эмоциональную окраску. Но нужно действовать не только тогда, когда ситуация критична или когда день донора крови официально объявляется в стране. Намного проще и эффективнее сдать кровь в любой будний день, не окрашенный страшными событиями, Стратегические запасы крови должны быть наготове для применения в любое необходимое время.

Тому, кто сдал свою кровь на безвозмездной основе 20 раз или плазму 40 раз, а на возмездной основе 40 или  80 соответственно награждается нагрудным знаком отличия Минздрава Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь». Такой донор  имеет ряд привилегий, например, может отправляться в отпуск в удобное для себя время, доплату к пенсии по достижении необходимого возраста.  

 

Что вы делаете, чтобы сохранить «здоровье легких» ?

 
Поиск по сайту