Наступило лето – пора отпусков и долгожданного отдыха. В это прекрасное время года нужно помнить о невидимой опасности, подстерегающей нас на каждом шагу. Это – острые кишечные инфекционные заболевания.
К группе острых кишечных инфекционных заболеваний относятся бактериальные (гастроэнтерит, дизентерия, сальмонеллез и др.) и вирусные (ротавирусная, энтеровирусная и др.).
Общими клиническими проявлениями для всех видов кишечных инфекционных заболеваний являются:
· Расстройство пищеварения (тошнота, рвота, понос);
· Острые боли в животе, вздутие живота;
· Повышение температуры тела (температура может оставаться нормальной).
Все эти признаки могут проявляться одновременно или только некоторые из них.
Источником инфекции является больной человек или бактерионоситель (внешне – здоровый человек), иногда – животные, птицы.
Заражение человека происходит в том случае, если возбудители через рот попадают в кишечник. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на различных предметах, овощах, фруктах, других пищевых продуктах при загрязнении их руками, а также при неправильной транспортировке и хранении. Особенно опасны продукты (блюда из них), употребляемые без тепловой обработки (салаты, заливные, мясные полуфабрикаты, молочные продукты и т.п.).
Фактором передачи инфекции может являться вода. Опасность представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоёмов, талой воды. Заражение может наступить при заглатывании воды при купании в водоёмах, запрещённых для купания.
Мухи также могу сыграть отрицательную роль в плане распространения инфекции – на своих лапках они переносят возбудителей заболеваний с грязной поверхности на чистую.
Для того чтобы не заболеть кишечной инфекцией, нужно выполнять следующие правила:
обязательно тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением, приёмом пищи, после работы с сырым мясом, яйцами, после туалета;
все скоропортящиеся продукты храните в холодильнике;
тщательно мойте свежие овощи и фрукты, после чего обдавайте их кипятком;
мясные продукты перед употреблением проваривайте не меньше часа;
готовую пищу тщательно оберегайте от любого загрязнения, в том числе от мух, не пользуйтесь одним и тем же инвентарем при разделке сырых и готовых продуктов;
после разделки сырого мяса, рыбы тщательно промойте ножи, доски, посуду, обдайте их кипятком;
сырое мясо, яйца храните в холодильнике отдельно от готовых блюд;
при закупке продуктов не складывайте в одну сумку сырые яйца, мясо, рыбу с продуктами, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке;
продукты приобретайте только на объектах торговли, проверяйте сроки годности продуктов, остерегайтесь покупок в места несанкционированной торговли;
воду для питья употребляйте кипячёную или бутилированную;
при проведении уборки обязательно мойте ручки дверей, унитазов с применением моющих и дезинфицирующих средств;
при выезде на природу берите с собой воду для приготовления пищи, для первичной обработки овощей и фруктов, мытья рук;
купайтесь в открытых водоёмах только в специально отведённых для этого местах.
При появлении любых признаков кишечных заболеваний немедленно обращайтесь к врачу!
Надеемся, что наши советы помогут Вам избежать встречи
с кишечными инфекциями.
Врач – эпидемиолог Светлана Казарцева