Целью правильного питания при атеросклерозе является снижение уровня липидов в крови и замедление атеросклеротического процесса. При этом наиболее благоприятными способами приготовления пищи является варка, тушение, запекание или приготовление на пару.
Продукты-помощники в борьбе с атеросклерозом:
1. Рыба и морепродукты: треска, пикша, навага, хек, минтай, сайда, сайка, путассу, окунь речной, судак, лещ, щука, вобла, кефаль, камбала, морская капуста, моллюски.
Рыба богата фосфором, а также полиненасыщенными жирами, потому помогает устранить так называемый «плохой» холестерин (как известно, именно «плохой» холестерин — один из виновников атеросклероза).
2. Мясо: телятина, филе птицы (обязательно отсутствие жира, кожи), индейка, кролик. Для нормального белкового обмена и синтеза клеточных структур мясо необходимо, поэтому отказ от него недопустим. Однако стоит выбирать постные сорта.
3. Фрукты и ягоды: яблоки, груша, апельсины, малина, смородина, слива.
4. Овощи: свекла, морковь, томаты, огурцы, капуста, тыква, кабачок, цукини, цветна капуста, броколли, баклажаны, чеснок.
Многие фрукты и овощи обладают свойством разрушать наслоения жира на стенках сосудов, потому их следует употреблять в первую очередь. Предпочтительно употреблять в свежем виде, не менее 350-400 граммов в день.
5. Крупа: овес, греча, пшено.
6. Хлеб: из ржаной муки, с отрубями, цельнозерновой. Хлебцы. Отруби.
Отруби и крупы — кладезь клейковины и клетчатки. Эти вещества препятствуют всасыванию жиров через стенки кишечника в кровь.
7. Молочные продукты: нежирные или обезжиренные кефир, простокваша, ряженка, творог, сметана, йогурт. Нормализуют моторику кишечника.
8. Орехи: арахис, грецкие. Содержат много микроэлементов, витаминов в сочетании с полиненасыщенными жирными кислотами, что и обуславливает их антиатеросклеротические свойства.
9. Яйцо перепелиное. В отличие от куриных содержат мало холестерина, благодаря чему тормозится появление атеросклеротических бляшек.
10. Цикорий признан помощником в борьбе с атеросклерозом, им стоит заменить чаи и кофе.
11. Масло растительное: льняное. Снижает «плохой» холестерин, улучшает эластичность сосудов, снижает воспаление и проницаемость сосудистой стенки, понижает свертываемость и препятствует процессу тромбообразования, который сопутствует атеросклерозу.