Льняное масло – продукт, получаемый из семян льна. По биологической ценности оно занимает первое место среди других пищевых растительных масел, так как содержит массу полезных для организма веществ (полиненасыщенные жирные кислоты (содержание альфа-линоленовой кислоты достигает 60%) и Омега-6, витамины F, A, E, B, K, фитостеролы).
Полезные свойства льняного масла:
· Благодаря высокому содержанию альфа-линоленовой кислоты льняное масло нормализует липидный обмен, способствует снижению холестерина и триглицеридов, что предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.
· Рекомендуется для профилактики и вспомогательного лечения желудочно-кишечных заболеваний (гастрит, колит).
· Является ценным диетическим продуктом при сахарном диабете 1 и 2 типа.
· Улучшает функциональное состояние печени, препятствует ее жировой дистрофии.
· Препятствует развитию онкологических заболеваний.
· Способствует снижению веса.
· Улучшает состояние кожи и волос.
· Масло льна содержит естественный антиоксидант тиопролин, который поглощает и выводит нитриты и нитрозамины (производные нитратов) из организма. Поэтому его советуют добавлять в салаты и другие овощные блюда, т. к. овощи, выращенные с применением удобрений, могут содержать эти вредные вещества.
Следует обратить внимание:
льняное масло не подлежит термической обработке;
может иметь горьковатое послевкусие;
хранить его следует в прохладном тёмном месте в закрытом состоянии;
возможно взаимодействие с лекарственными препаратами.