1. Не уходите из дома, не позавтракав.
2. Разделите свой дневной рацион на 4-5 маленьких приемов пищи вместо 2-3 больших.
3. Прислушивайтесь к своему организму и не ешьте, если вы не голодны.
4. Ужинайте не позже чем за 2 часа до сна.
5. Кушайте медленно, мелкими кусочками, хорошо пережевывая каждый кусочек.
6. Кушайте в спокойном состоянии, концентрируйтесь на процессе еды, не отвлекаясь на мысли о работе, делах, серьезные разговоры, чтение или телевизор.
7. Кушайте сидя.
8. Не запивайте еду и не пейте непосредственно после еды.
9. Кушайте свежеприготовленную пищу.
10. Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания.
11. Регулярно употребляйте нежирные кисломолочные продукты.
12. Соблюдайте питьевой режим: дневная потребность в питьевой воде составляет полтора-два литра.
13. Кушайте больше свежих овощей и фруктов.
14. Сократите общее потребление поваренной соли до 5 грамм (чайная ложка)в день, с учетом ее содержания в хлебе, консервированных и других продуктах.
15. Сведите к минимуму жир, сахар, сладости.
16. Исключите сладкие газированные напитки.
17. Максимально сократите употребление таких продуктов, как майонез, кетчуп, «фаст-фуд»,соленые чипсы, алкоголь.
18. Старайтесь максимально разнообразить свое питание.
19. Соблюдайте правило: калорийность пищи должна соответствовать энергетическим затратам в процессе жизнедеятельности (умственная и физическая активность).
Не ждите от перехода на здоровое питание моментальных результатов. Постепенно вы заметите, что появилось больше энергии, восстановился cон, вы стали болеть гораздо реже и гораздо быстрее выздоравливать, нормализовался вес и еще много приятных моментов.
Самое главное – это не только перейти на правильное питание, но и сделать его нормой, а не кратковременным явлением.