Осень. За окном холодно и сыро. В такую погоду ничего не стоит простыть. В сезон простудных заболеваний специи придут вам на помощь.
Куркума относится к семейству имбирных. Куркума повышает защитные свойства организма во время респираторных заболеваний, так как является натуральным антибиотиком и, что важно, не подавляет нормальную микрофлору кишечника, в отличие от синтетических антибактериальных средств. Кроме того, куркума обладает мочегонным свойством, что будет способствовать профилактике отёков и выведению конечных продуктов метаболизма. Куркума снимает воспаление в кишечнике, помогает при диарее, метеоризме, обладает дезинтоксикационным и желчегонным эффектом, выступает мощным антиоксидантом.
Эти полезные свойства обусловлены биологически активным веществом куркумин (именно он придаёт жёлто-оранжевый цвет специи) и эфирными маслами. Кроме того, в состав куркумы входят витамины и минеральные вещества: витамины К, Вз, В2, С, кальций, йод, фосфор и железо.
В простудный период можно ежедневно добавлять в пищу 1-2 чайной ложки куркумы. А если простуда сопровождается фарингитом (болит и першит в горле, появляется сухое покашливание), то куркуму лучше добавлять в тёплое молоко (пол чайной ложки на стакан молока) и пить небольшими порциями. Также можно использовать для полоскания горла смесь из куркумы и морской соли: 1/2 чайной ложки порошка специи и 1/2 чайной ложки соли размешать в стакане тёплой воды и полоскать 3 раза в день.
Аккуратно нужно принимать куркуму тем, у кого желчнокаменная болезнь, поскольку эта специя обладает желчегонным эффектом и может спровоцировать закупорку желчевыводящих путей отходящими камнями.
Кардамон – это плоды растения семейства имбирных. Противопростудный эффект кардамона обусловлен тем, что в его масле содержатся такие полезные вещества, как борнеол, лимонен, терпинеол, а также их сложные эфиры (до 8 %). Именно эти вещества обладают общеукрепляющим, отхаркивающим и потогонным эффектом. Кроме того, эта специя содержит кальций, железо, фосфор, цинк, магний и витамины группы В: В1; В2, Вз и др.
Добавление кардамона к блюдам в качестве приправы активизирует работу органов пищеварения, повышает аппетит и улучшает переваривание пищи, укрепляет нервную систему, способствует улучшению настроения и восстановлению сил.
Употребляя по пол чайной ложки молотой приправы или по 2-3 зерна кардамона в день можно бороться с простудой. При этом кардамон лучше добавлять в состав горячих напитков, в том числе кофе и чая (таким образом не только подчёркивается аромат напитка, но и снижается сосудосуживающее действие кофеина). В результате кардамон выступает как профилактическое средство развития тахикардии и артериальной гипертензии.
Если вы плохо переносите сильный специфический аромат зелёного кардамона, то отдавайте предпочтение чёрному (его вкус и запах менее резкий и жгучий). При этом чёрный кардамон лучше использовать в блюдах и напитках, требующих длительной тепловой обработки. Это объясняется тем, что данной специи необходимо определённое время для полного раскрытия аромата (можно не убирать коробочки из готового блюда).
Не стоит увлекаться кардамоном тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в случае индивидуальной непереносимости.
Черный и красный острый перец. Эти острые пряности наиболее часто используются при приготовлении блюд. Капсаицин, содержащийся в остром красном перце, и пиперин чёрного перца обладают выраженным противовирусным действием и стимулируют работу дыхательной системы, поэтому в небольших количествах их добавление к основным блюдам во время простуды очень полезно. Кроме того, капсаицин активизирует кровообращение, улучшает отток лимфы, снижает образование слизи, расширяет бронхи, то есть оказывает бронхолитическое и муколитическое действие, что важно для облегчения откашливания при простуде.
Если нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости, то в течение дня можно смело использовать около 10 зёрен чёрного перца, а чили лучше добавлять в блюда на кончике ножа.
Если вы всё же заболели и вас бьёт озноб, то быстро и эффективно согреться поможет острый чай: для его приготовления завариваем зелёный чай по обычному рецепту и добавляем щепотку свежемолотого чёрного перца, настаиваем 5 минут. Особенно эффективно выпить такой напиток перед сном.
Стоит ограничить потребление острых перцев при острых заболеваниях желудка (язва, гастрит).