Гемоглобин –это пигмент крови, который содержится в эритроцитах, необходим для транспортировки кислорода к органам и тканям. Его пониженное содержание может привести к серьезным заболеваниям.
Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.
Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего и появляется головокружение, частое тяжелое дыхание, обмороки, боли в сердце.
Основные признаки пониженного гемоглобина: вялость, бледность, очень быстрая утомляемость, одышка, учащенное сердцебиение, головные боли, ломкость и расслоение ногтей.
Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;кровотечения, в том числе периодические и скрытые;несбалансированное питание или диеты.Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.
Какие продукты способствуют повышению гемоглобина?
Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15-20% находящегося там железа, а вот из овощей – не более 1-5%.
Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно – мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.
Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, что обусловлено содержанием в этих продуктах большого количества фитинов.
Увеличить уровень гемоглобина эффективно помогают плоды граната, обладающие «залежами» железа. Полезен и сок, приготовленный из них.Гранат хорош также обилием ценных витаминов.
Мед не только улучшает ситуацию с гемоглобином, но и оказывает на организм общеукрепляющее воздействие.
С дефицитом железа эффективно помогает справляться свекла, она полезна в сыром и вареном виде. Этот продукт обеспечивает регенерацию содержания железа, «запускает» красные кровяные клетки, обогащает кислородом кровь.
Картофель насыщен не только железом, но и другими полезными элементами – кальцием, фосфором, калием, магнием, витаминами и органическими кислотами. В меню включается в вареном виде.
Кабачок. Продукт богат железом, калием и магнием. Содержание витамина C помогает в усвоении железа.
Все перечисленные овощи укрепляют организм, восстанавливают функционирование кишечника, что делает более эффективной борьбу с пониженным гемоглобином.
Айва, хурма, груша, яблоко помимо железа богатыминеральными веществами эффективными при лечении анемии.
Яблоко. Длительное время считалось фруктом номер один в перечне плодов, увеличивающих концентрацию в организме гемоглобина, как в свежем, так и сушеном виде.
Груша – фрукт, ускоряющий процесс восстановления здоровой концентрации железосодержащего белка.
Абрикос. Лучше всего употреблять в сушеном виде, концентрация необходимых элементов увеличивается. Полезен и свежий продукт. Помимо железа в составе абрикосов присутствуют кобальт, марганец, медь. Все эти элементы в совокупности активизируют биосинтез гемоглобина.
Арбуз славится высокой концентрацией железа, его употребление может обогатить организм и другими ценными веществами – калием, витаминами.
Улучшить уровень гемоглобина при низких показателях помогут и ягоды. Обязательно стоит употреблять клюкву и черную смородину, продукты полезны не только в свежем, но и в замороженном виде. При дефиците железа показаны также земляника, клубника и черника.
Из орехов, которые применяются в борьбе с пониженным гемоглобином, наиболее полезны грецкие. Продукт содержит железо, калий, магний, кобальт, большое число витаминов. Полезно для гемоглобина употребление орехов в комбинации с изюмом.
Усвояемость железа станет более качественной, если подключить продукты, богатые витамином C. Наилучший эффект обеспечивают свежевыжатые фруктовые напитки, цитрусовые.
Прием чая и кофе желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.