Отруби представляют собой твердую оболочку зерна, получаемую при производстве муки.В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и другие.По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие).На прилавках магазинов также можно найти гранулированные отруби, которые представляют собой обычный прессованный продукт.
Любые отруби, независимо от каких злаков они получены, содержат до 90 % биологически активных компонентов, содержащихся в той или иной разновидности цельного зерна.
Полезные свойства отрубей в первую очередь обусловлены содержанием в их составе клетчатки.
Отруби не перевариваются при помощи ферментов желудочно-кишечного тракта, благодаря чему они собирают и выводят токсины, холестерин, радионуклиды, соли тяжёлых металлов, и вредные вещества не успевают всасываться – самочувствие начинает быстро улучшаться.
Отруби замечательно ферментируются и принимают участие в питании полезной микрофлоры толстого кишечника, что улучшает процессы пищеварения и способствует повышению иммунитета.
Работа кишечника налаживается буквально за несколько дней, стоит только включить отруби в свой рацион.
Отруби помогают в борьбе с прыщами на лице и теле. Зачастую эта проблема является следствием загрязнения организма, неправильной работы кишечника, при этом внутренняя выделительная система плохо справляется со своими задачами, и приходится коже выводить продукты распада. И здесь отруби приходят на помощь.
Содержание сахара в крови при употреблении отрубей уменьшается; улучшается обмен веществ и укрепляется иммунитет.
Отруби полезны при ожирении и лишнем весе – они разбухают в желудке и кишечнике, что способствует быстрому насыщению и утолениючувства голода.
Благодаря адсорбирующим свойствам, отруби помогают освободить пищеварительную систему от аллергенов. Кроме устранения аллергических реакций организма, нормализуется стул, улучшится состояние кожи, исчезнет пара лишних килограммов.
Также следует сказать о желчегонном эффекте отрубей, что положительно влияет на состояние желчного пузыря и печени.
Отруби можно употреблять самостоятельно либо в сочетании с другими продуктами. Они не вызывают аллергической реакции, часто используются без предварительной обработки.
Отруби принимают в чистом виде, запивая водой, добавляют в каши и в выпечку. Но один из лучших способов – соединять их с кисломолочными напитками. Это может быть натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша. Для вкуса добавляют фрукты, ягоды. Если смущает специфическая грубость оболочек, можно приготовить смесь с вечера, чтобы волокна набухли, стали мягче.
Однако все хорошо в меру. Чрезмерное употребление продукта может принести вред организму, вызвать повышенное образование газов и вздутие живота,привести к нарушению витаминного баланса.
Продукт нельзя употреблять вместе с лекарственными препаратами. Между их приемами должен пройти хотя бы час. Вреда от совместного употребления не будет, но и пользы тоже. Нерастворимые волокна вынесут лекарственный препарат из организма, он не успеет подействовать.
Очень важно при приеме отрубей увеличить количество жидкости до 2 литров в сутки, что будет препятствовать обезвоживанию организма.
Существуют и противопоказания к применению отрубей: гастриты в период обострения, язвенная болезнь желудка, колиты, детский возраст до 3 лет.