Научные исследования последних лет показали, что люди, съедающие больше цельнозерновых и богатых клетчаткой продуктов, подвержены меньшему риску развития ожирения, рака, диабета и болезней сердца, чем люди, которые едят мало таких продуктов.
Клетчатка в большем или меньшем количестве присутствует в каждом продукте, имеющем растительное происхождение. Она не питает наш организм энергией, в ней нет ни минералов, ни витаминов ни каких-либо других питательных веществ. Химический состав клетчатки может быть разнообразным, поскольку она является не определенным химическим соединением, имеющим четкую структуру, а в большей мере обобщенным названием группы углеводов, если точнее растительных волокон.
Клетчатка - это съедобное волокно, входящее в состав растительных продуктов (фрукты, зерновые, овощи, орехи, бобовые). При этом ученые делят ее на растворимую и нерастворимую. Первая, контактируя с жидкостью, превращается в желе, вторая – остается неизменной, а при контакте с водой разбухает подобно губке. К растворимой клетчатке относятся растительные смолы и пектины, их можно найти в морских водорослях, бобовых, овсе, ячмене, фруктах и т.д. К нерастворимой – лигнин, целлюлоза, они содержатся в семечках, овощах, зерновых, фруктах, крупах. Нередко в растительных продуктах имеется одновременно и тот и другой вид клетчатки, они оба должны обязательно включатся в рацион.
Польза клетчатки для организма заключается в следующем:
· Снижает содержание в крови холестерина. Исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих растительную пищу, уровень холестерина почти на шестьдесят процентов ниже, чему у людей, которые ее игнорируют.
· Выводит токсичные вещества из организма. Когда пищевые волокна достигают толстого кишечника, они связывают токсины, канцерогены для выведения из организма. В противном случае эти токсические вещества и излишек гормонов могли бы вновь быть поглощены организмом.
· Предотвращает образование в желчном пузыре камней.
· Помогает избавиться от многих заболеваний кишечника, а также предотвращает их возникновение. Клетчатка не только очищает, а еще и обволакивает стенки кишечника особой слизью, защищающей от пагубных воздействий, снимает воспаления и заживляет ранки.
· Предотвращает развитие диабета, а также помогает людям уже страдающим от данной болезни. Такое действие оказывает клетчатка благодаря способности понижать уровень сахара.
· Активирует пищеварительные ферменты в кишечнике.
· Поддерживает нормальную микрофлору.
· Замедляет усвоение углеводов.
· Способствует достижению здорового веса. Клетчатка снижает аппетит, чем предотвращает переедание. После попадания в желудок она впитывает жидкость и набухает, благодаря чему его пространство заполняется и человек испытывает чувство сытости. Если же ее потреблять регулярно незадолго до еды, насыщение быстро придет и продержится долго даже от маленьких порций еды.Клетчатка снижает массу тела как напрямую, уменьшая жировые отложения, так и косвенно, улучшая пищеварение и очищая кишечник.
· Очищает кишечник. Набухая, клетчатка продвигается по кишечнику и «выталкивает» все, что длительное время скапливалось на его стенках.
· Клетчатка является пищей для полезных микроорганизмов кишечника, тем самым способствуя укреплению иммунной системы организма.
Однако при избыточно потреблении клетчатка может вызывать и некоторые негативные последствия:
- нарушение микрофлоры кишечника, дисбактериоз, диарея, метеоризм, тошнота, рвота;
- запоры при недостаточном употреблении воды;
- обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- выведение из организма витаминов и микроэлементов.
Не стоит принимать ее беременным, также не желательна она для кормящих и детей. Противопоказаниями к ее употреблению является язва желудка или кишечника, колиты, острые формы гастрита.Возможна несовместимость клетчатки с принимаемыми медицинскими препаратами.
Продукты, содержащие растительные волокна в значительном количестве:
1. Овощи: зелень, томат, корнеплоды (морковь, свекла и прочее).
2. Фрукты: яблоки, груши, цитрусовые.
3. Сухофрукты: изюм, курага, урюк.
4. Ягоды: малина и клубника.
5. Орехи: миндаль, фисташки, арахис, лесные и грецкие орехи.
6. Цельнозерновые продукты: зерновой хлеб и мука, отруби, пророщенные зёрна, крупы.
7. Бобовые: фасоль, горох, чечевица.