Артериальная гипертензия относится к числу наиболее распространённых патологий, основным признаком которой является повышение кровяного давления. Если артериальное давление превышает 140/90 мм ртутного столба следует обратиться к врачу.
Развитию артериальной гипертензии могут способствовать обильное питание, чрезмерное потребление поваренной соли, систематическое употребление алкоголя, неумеренное курение, недостаточная физическая нагрузка, частое эмоциональное перенапряжение и т.д.
Диета – эффективный способ борьбы с повышенным артериальным давлением, с помощью которого, особенно на ранних стадиях болезни, можно достичь нормализации давления.
При артериальной гипертензии врачи советуют следующее:
Есть больше овощей, фруктов, злаков, орехов. Растительная клетчатка способствует выведению холестерина и позволяет при сопутствующем ожирении несколько снизить энергетическую ценность рациона без возникновения сильного чувства голода. Продукты богатые клетчаткой: зерновые (овес, пшеница), овощи (фасоль, брюссельская и цветная капуста, морковка, фенхель), фрукты (банан, киви, яблоки, апельсины), орехи (фисташки, лесные, кешью).
Снизить в рационе долю жиров животного происхождения, в которых содержится много холестерина, который способствует развитию атеросклероза. Следует знать, что порой готовые продукты содержат «скрытые жиры», например, колбасы, консервы, копчёности, чипсы, гамбургеры (зачастую эти же продукты содержат и «скрытую соль»). Предпочтение стоит отдавать растительным жирам – оливковому, подсолнечному, рапсовому, льняному маслу.
Есть больше рыбы, домашнюю птицу. Омега 3-полиненасыщенные жиры снижают артериальное давление, улучшают эластичность артерий, уменьшают возможность образования тромбов, что поддерживает сердце и сосуды в здоровом состоянии; содержатся в большом количестве в морской рыбе (лосось, сельдь, скумбрия, сардины, тунец, палтус и т.д.).
Есть меньше жирного мяса и сладкого. Калорийность пищи должна соответствовать энергетическим тратам организма, так как увеличение веса тела влечет рост артериального давления.
Есть больше продуктов, богатых магнием, калием и кальцием. Положительное влияние диеты, богатой калием, связано с усиленным выведением натрия и воды почками. Калий помогает предупредить развитие артериальной гипертензии и контролировать его. Он также важен для нормальной работы сердца. Калием богаты: бананы, дыня, свекла, картофель (запеченный), брюссельская капуста, зелень, шпинат, шампиньоны, изюм, чернослив, курага, орехи.
Кальций и магний не связаны напрямую с уровнем артериального давления, но они также играют важную роль в обмене веществ и работе сердца. Хороший источник кальция – это молочные продукты, такие как молоко, творог, сыр и простокваша. Кальций в большом количестве также содержат: сардины, лосось, шпинат, репа. Отметим, что кальция больше в продуктах нежирных, чем жирных. Магнием богаты: фасоль, орехи, семена тыквы, каши, шпинат, брокколи, палтус, отруби.
Ограничить потребление соли. Натрий удерживает воду в организме. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови. И как следствие – повышение артериального давления. В целом при соблюдении гипонатриевой диеты следует ориентироваться на употребление натуральных продуктов и избегать полуфабрикатов, продуктов промышленного изготовления. Доля овощей, фруктов и молочных продуктов в рационе питания должна быть увеличена.
К продуктам, содержащим небольшое количество поваренной соли относятся: рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик.
Как сократить потребление соли?
Не употреблять пересоленные продукты – чипсы, консервированные продукты, сухари, соленые орешки, соевой соус, гастрономические продукты (копчености, колбасы и т.д.);
при приготовлении пищи использовать соль экономно;
не ставить солонку на стол, не досаливать готовую пищу;
для улучшения вкусовых качеств пищи широко использовать бессолевые приправы – травы и специи (сок лимона, овощные и фруктовые соки, зелень, чеснок, лук, хрен, перец, базилик, карри и т.д.);
читать этикетки на продуктах и отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием соли;
если хочется пить, то пить воду, а не содовые прохладительные напитки, обращайте внимание на содержание хлористого натрия в минеральной воде.
Кофе и продукты, содержащие кофеин, стоит исключить из своего рациона. Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов и увеличивают нагрузку на сердце, повышают артериальное давление, особенно при стрессе. Кофеин содержится во многих напитках – в чае, натуральном кофе, шоколаде и некоторых безалкогольных напитках.
Рекомендуется ограничить алкогольные напитки. Алкоголь вызывает повышение артериального давления и может снижать эффективность принимаемого лекарства.
При артериальной гипертензии также полезны:
морепродукты, содержащие, органический йод (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.);
продукты, содержащие большое количество витамина C (шиповник, чёрная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, яблоки, капуста, сладкий красный перец, петрушка, укроп, зелёный лук и др.);
продукты с большим содержанием витаминов группы B (отруби, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, продукты моря, соевая мука).
Основу диеты при артериальной гипертензии должны составлять следующие блюда:
мясо нежирных сортов, нежирная рыба преимущественно в отварном виде;
рассыпчатые каши (гречневая, овсяная, пшенная и т.д.);
супы: вегетарианские, молочные, фруктовые. Мясные супы с нежирным бульоном рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю;
фрукты и овощи в сыром или отварном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом;
молочные продукты с низким процентом жирности.
Немаловажно соблюдать режим питания. Питаться стоит небольшими порциями 5-6 раз в день. В вечернее время еду рекомендуется заменить фруктами или кефиром. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Голодание и "жесткие" низкокалорийные диеты при артериальной гипертензии противопоказаны.