Особенно важно соблюдать профилактические мероприятия тем, у кого уже однажды образовался камень. Скорее всего, за ним последуют другие камни, если не принимать профилактических мер. Исследования показали, что небольшие изменения в диете дают существенные результаты. Они заключаются в следующем:
Увеличение количества жидкости, преимущественно воды.
Кока-колы, кофе, чая следует пить не более 2 чашек в день, поскольку в этих напитках содержится оксалат (щавелевокислая соль), способствующая образованию камней. В жаркую погоду или при интенсивной физической нагрузке количество употребляемой жидкости необходимо увеличить. Лимонад из свежих лимонов и лимонный сок уменьшают риск формирования камней в почках, поскольку увеличивают концентрацию лимонной кислоты в моче, что в свою очередь предотвращает образование камней.
Снижение употребления соли.
Соль увеличивает концентрацию кальция в моче. Если вы страдаете камнями в почках, ваша норма соли не должна превышать 2000 – 3000 мг в день. К сведению: в одной столовой ложке — 2325 мг соли.
Умеренное потребление продуктов с высоким содержанием щавелевокислой кислоты.
Самая высокая ее концентрация — в темно-зеленых листьях овощей, например в ботве свеклы, кудрявой капусте, окре. Другие продукты из этой категории: растворимый кофе, ревень, соевые бобы, соевый йогурт, соевое молоко, сладкий картофель.
Разумное использование витаминов.
Не следует принимать более 100 % рекомендованной дозы витаминов C, D и кальция, употребляйте их только вместе с едой.