Большинство из заболеваний желудочно-кишечного тракта обусловлено несоблюдением режима питания, злоупотреблением фастфудом, гастрит не является исключением.
Гастрит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка, в основе которого лежит нарушение секреции желудка. Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный) сопровождается повышенной функцией желудочной секреции.
Питание при гастрите с повышенной кислотностью должно способствовать снижению активности желудочного сока:
самое главное в диете при гастрите с повышенной кислотностью – исключить переедание. Питаться следует небольшими порциями через 2-3 часа, разделяя суточный рацион на 5-6 приемов;
употребление пищи должно осуществляться в одно и то же время;
исключаются блюда и продукты, стимулирующие секреторные функции и раздражающие слизистую желудка: острые, жареные и соленые блюда, пряности и соль, кислые фрукты и овощи, жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь, баранина), насыщенные мясные бульоны, лук, чеснок, алкоголь, газированные напитки, следует отказаться от употребления кофе натощак;
блюда и напитки должны быть теплыми, но не горячими или, напротив, слишком холодными. Горячая пища слишком сильно раздражает желудок, а слишком холодная требует от него много сил для переваривания;
тщательно пережевывать еду. При пережевывании выделяется слюна, которая запускает выработку желудочного сока, участвующего в процессе пищеварения;
исключить из рациона пищу с выраженными волокнами клетчатки и другими грубыми элементами, которые могут механически повредить стенки воспаленного желудка (жилистое мясо, рыба с хрящами, редис, репа, хлеб с отрубями, мюсли и т.д.);
регулировать питьевой режим. В день необходимо выпивать около 1,5 л воды. При этом крайне нежелательно в процессе трапезы запивать блюда напитками. Воду, чай и другие напитки лучше употреблять за полчаса до еды, либо через 15 минут после нее;
для облегчения процесса переваривания, устраняя тем самым неприятные симптомы, не ешьте на бегу, давайте себе несколько минут отдыха после каждогоприема пищи;
при обострении следует питаться кашами на воде, отварным рисом и картофельным пюре,по мере уменьшения воспаления, можно постепенно добавлять и другие продукты;
лицам с гастритом с повышенной кислотностью категорически нельзя сидеть на жестких диетах.
Что рекомендовано есть при гастрите с повышенной кислотностью:
Супыготовят только на воде, молоке или овощных бульонах. Желательно употреблять первые блюда в протертом виде – супы-пюре. Молочные супы из хорошо разваренного риса, геркулеса.
Допускается включение в меню рыбных и мясных блюд из нежирных сортов, в отварном виде, приготовленных на пару, запеченных в духовке. В рыбе содержатся ненасыщенные жирные кислоты, способствующие восстановлению поврежденных тканей. Отдавайте предпочтение следующим сортам рыбы: треска, пикша, навага, хек, минтай, сайда, сайка, путассу, окунь речной, судак, лещ, щука.Хороший вариант –курица без кожи,индейка, диетически полезный кролик.
Разрешаются каши, макаронные изделия. Но каши должны быть вязкими, макаронные изделия – высшего качества.Крупы: гречневая, манная, рис, овсяная.
Из овощей лучше выбирать те, что содержат меньше клетчатки, особенно это актуально в период обострения болезни: морковь, картофель, цветная капуста, свекла. Овощи варить на пару или употреблять в виде пудингов, пюре, суфле, можно есть спелые сладкие помидоры, но в ограниченном количестве.
Молоко и молочные продукты: йогурты и творог, сметана и ряженкас низким процентом жирности и без ягодно-фруктовых добавок. Молоко цельное вводить в рацион можно, но в крайне ограниченных количествах.
Можно употреблять в пищу пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки. Из выпечки допускается сухое печенье и булочки из несдобного теста.
В рационе питания должны присутствовать растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие) и сливочное масло в ограниченном количестве, например, в качестве добавки к вязким кашам или макаронным изделиям.
Врачи рекомендуют употреблять мед, но ограниченно – в небольших количествах этот продукт благотворно действует на слизистую желудка и снижает уровень кислотности желудочного сока.
Фрукты и ягоды только сладкие, в протертом, вареном виде – кисель, пюре, желе, компоты.
Яйца только всмятку или в виде парового омлета.
Из напитков лучше всего подойдет чистая вода, компоты из свежих и сушеных фруктов, особенно полезны кисели, отвар шиповника.Некрепкий зеленый чай, лучше с молоком, кофе с молоком, в ограниченном количестве и не натощак.