Get Adobe Flash player
Главная Новости Особенности питания при гастрите с пониженной кислотностью

Кислотность желудочного сока – один из показателей общего здоровья. Мы не задумываемся о его значимости, пока все в норме. Стоит же этому показателю превысить норму или оказаться ниже необходимого уровня, как проблемы с пищеварением скоро дают о себе знать.

Что же идет не так, когда соляной кислоты в желудочном соке не хватает? При пониженной кислотности желудочного сока наблюдается:

неполное переваривание питательных веществ, особенно белков;

ослабление местного иммунитета и проникновение в пищеварительный тракт патогенной микрофлоры;

дисфункция ферментов – пища переварится недостаточно и начнет бродить – отсюда метеоризм, отрыжка, запах изо рта и дискомфорт/боли в животе;

интоксикация организма, поскольку пища в пищеварительном тракте переваривается не полностью, иммунная защита организма ослаблена и он подвергается атакам бактерий, что приводит к выработке и накоплению токсинов, вплоть до выраженных пищевых отравлений.

Чаще гастрит с пониженной кислотностью  (гипоацидный) развивается у лиц зрелого и пожилого возраста, но также встречается и среди молодежи.

Цель диеты при пониженной кислотности – стимуляция выработки желудочного сока. При выборе продуктов важно делать акцент на те, которые не раздражают слизистую желудка, но при этом стимулируют секрецию органов пищеварения.

При обострении заболевания следует соблюдать специально предназначенную щадящую диету для уменьшения воспалительного процесса. Только после этого можно проводить стимулирование секреции желудочного сока. 

Страдающему гастритом с пониженной кислотностью рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

дробное питание – прием пищи 5-6 раз в сутки, маленькими порциями;

тщательное пережевывание пищи – очень важно есть не спеша и хорошо пережевывать каждый кусочек, так как переваривание пищи начинается уже в полости рта под воздействием слюны;

с целью облегчения переваривания пищи отдавать предпочтение приготовлению пюре, максимально измельчать продукты;

избегать потребления горячей, холодной, горькой, острой и соленой пищи;

отказ от продуктов, вызывающих процессы брожения – цельное молоко, сливки, сметана, тугоплавкие сыры, свежеиспеченные кондитерские изделия, шоколад, сдобная выпечка (на дрожжевой основе), редис и др.;

предпочтение отдается варке, приготовлению на пару и запеканию в собственном соку, но спустя месяц-второй после обострения можно иногда прибегать и к жарке, но не до хрустящей корочки;

исключаются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, например, репа, горох, фасоль, редис и др.

все фрукты и овощи необходимо употреблять в пищу зрелыми и желательно без кожуры;

от курения, потребления алкоголя, газированных напитков придется отказаться полностью.

Рекомендованные продукты при гастрите с пониженной кислотностью:

Крупы разрешены практически все, за исключением перловой и пшенной. Предпочтение стоит отдать овсяной, гречневой, рисовой, манной. Крупу следует варить на воде, при этом хорошо ее разваривать.

Среди молочных продуктов выбирайте обезжиренный творог, хороший твердый сыр, кефир и натуральный йогурт. Жирные молочные продукты вплоть до сливочного масла в рационе присутствовать могут, но в очень малых количествах и редко.

Допускается употребление куриных и перепелиных яиц – яйца всмятку, яйца в мешочек, омлет на пару, но не чаще 2 раз в неделю.

Постная рыба и мясо (курятина без кожи, индейка, кролик), Оптимальная мясная пища – котлеты и тефтели, разваренное филе.

Овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном: шпинат, цветная капуста, тыква, спаржа, морковь, свекла, кабачок. Если ремиссия гастрита длится уже длительное время, то можно добавить в меню свежие помидоры.

Твердые фрукты пюрируют или отваривают. Из фруктов предпочтительны цитрусовые, при условии отсутствия воспаления.

Хлеб должен присутствовать в рационе, но черствый или слегка подсушенный. От ржаного хлеба отказываться вовсе необязательно, если только нет метеоризма. От сдобы лучше отказаться, равно как и от жареных пирожков и жирных пышек.

Свежее сливочное масло в ограниченном количестве, предпочтение отдается растительным маслам.

Хорошо влияют на состояние желудка супы, приветствуется употребление бульонов – овощных, мясных, рыбных.  Однако следует избегать крепких мясных бульонов, идеальный вариант – овощные супы-пюре.

Рекомендованы соки или морсы из облепихи, брусники, клюквы, шиповника; изредка допускается квас, некрепкий кофе с молоком. Также рекомендуется выпивать стакан воды с добавлением сока лимона перед едой.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет определенные ограничения.

При гипоацидном гастрите запрещены следующие продукты:

свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);

жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);

жирная и соленая рыба;

овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец); грибы;

ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);

острые и соленые сорта сыров, молоко;

сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты);

специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад;

виноградный сок, алкоголь, газированные напитки.

 

Что вы делаете, чтобы сохранить «здоровье легких» ?

 
Поиск по сайту