Недостаток солнца, перепады температуры, короткий световой день и другие неблагоприятные факторы влияют на наше настроение. Не в последнюю очередь настроение зависит и от того, что мы едим.
В зимний период нам просто необходимы продукты, стимулирующие выработку серотонина – «гормона радости».
Для того чтобы синтезировался серотонин необходима особая незаменимая аминокислота – триптофан. В нашем организме триптофан не вырабатывается и соответственно должен поступать с пищей.
Именно благодаря тому, что эта аминокислота может увеличивать количество серотонина, она особенно важна при повышенных психоэмоциональных нагрузках, стрессе и не заменима при депрессивных состояниях.
Для полного метаболизма триптофана необходимо присутствие витаминов С, группы В, углеводов, а также магния и цинка.
Вот главные продукты, которые помогут не унывать и радоваться жизни даже в серые зимние будни:
Молочные продукты: сыр твердых сортов, плавленый сыр, творог, йогурт, ряженка, кефир, молоко.
Мясо: кролик, индейка, курица, говядина и телятина.
Рыба: лосось, форель, семга, минтай, скумбрия, карп.
Морепродукты: черная и красная икра, кальмар, омар.
Бобовые: фасоль, горох, соевые бобы, нут.
Орехи: арахис, грецкий орех, кедровые, миндаль.
Семена кунжута, льна, тыквы и подсолнечника.
Финики.
Крупы: овес, гречневая, коричневый рис, пшеница, ячмень.
Фрукты: банан, апельсин, грейпфрут, авокадо, гранат, персик, хурма.
Овощи: томат, морковь, свекла, кабачки.
Зеленый лук, зелень.
Сладости: халва, горький шоколад.
Из грибов особо выделяются вешенки.
Рассмотрим отдельных представителей списка «продуктов радости».
Горький шоколад. Богат триптофаном, магнием, пиридоксином и простыми углеводами, также содержит вещество – фенилэтиламин, которое способствует выработке в организме гормонов счастья – эндорфинов. Это кондитерское изделие улучшает эмоциональный настрой, успокаивает и уменьшает тревожность.
Хурма. Это не только яркий цвет, поднимающий настроение, но и полезный йод, без которого наш гормональный фон будет нестабильным, а вместе с ним и настроение.
Твердый сыр содержит витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимую аминокислоту триптофан и небольшое количество фенилэтиламина. Все эти вещества необходимы для хорошего настроения и полноценной работы мозга.
Авокадо. Источник витаминов В, калия и мощного антиоксиданта – глютатиона.
В томатах содержится ликопин, который является мощным антиоксидантом, регулирующим обменные процессы в головном мозге, что помогает справляться с депрессией. Кроме того, помидоры содержат и другие «усилители настроения», например, фолиевую кислоту и магний, а также железо и витамин В6.
Итак, повышение уровня триптофана в организме посредством включения в рацион питания богатых этим веществом продуктов усиливает естественную выработку серотонина, что в свою очередь повышает настроение человека, регулирует его аппетит, позволяет ему расслабиться, а также помогает нормализовать сон.
Однако не стоит увлекаться «продуктами радости». Как вы могли заметить, большинство из перечисленных продуктов относятся к высококалорийным. Их ежедневное употребление в больших количествах может негативно сказаться не только на фигуре, но и на здоровье. Вполне достаточно сбалансировано питаться и следить за качеством продуктов питания. Включите в свое ежедневное меню хотя бы один продукт из каждой категории и вы почувствуете себя бодрее и веселее даже в самую депрессивную погоду.
Стоит упомянуть о ложных «продуктах радости», к которым относятся: кофеин, алкоголь, кондитерские изделия и напитки с большим содержанием сахара. Особенность этих продуктов – способность резко поднять уровень серотонина. Но это возрастание является кратковременным, уровень серотонина очень быстро падает, а следом и наше настроение.
И еще. Если вы привыкли заедать стресс и тоску, внимательно отнеситесь к тому, что вы едите. Не стоит тянуть в рот что попало под руку, пусть перекусы станут полезными и насытят вас «гормонами счастья».