Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии информирует, что заболеваемость гельминтозами в Минском районе остается на высоком уровне.
Наиболее опасными для человека являются – трихинеллез.
Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении в пищу зараженного трихинеллезом мяса свиней домашнего откорма и диких кабанов, когда это мясо не прошло предварительную ветеринарную экспертизу. Симптомы заболевания: высокая температура, отек лица, боль в мышцах и возможны тяжелые осложнения.
Чтобы не заразиться трихинеллезом, выполняйте следующие рекомендации:
1.Не приобретайте мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли. На проверенных мясных тушах и продуктах есть специальное клеймо, а у продавцов – соответствующие документы, удостоверяющие их качество и безопасность, ветеринарное свидетельство. Покупатели имеют право потребовать показать клеймо и данные документы.
2.Правильно проводите кулинарную обработку мяса - хорошо
проваривайте или прожаривайте.
3. Не пробуйте на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд.
4. Опасно употреблять в пищу малосоленую свинину и мясо диких животных, не прошедших ветеринарную экспертизу.
5.Необходимо исследовать в диагностических ветеринарных лабораториях все туши диких кабанов и домашних свиней, а также мясопродуктов сомнительного происхождения (для проведения таких исследований не требуется предъявления документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных).