Get Adobe Flash player
Главная Новости Белорусы стали пить меньше, но градус не понижают. Проблема алкоголизма в цифрах и фактах

В Беларуси с 2014 по 2017 год значительно снизилось потребление алкогольной продукции. Согласно последним данным ВОЗ, в год на душу населения приходится 11,2 литра абсолютного алкоголя. Несмотря на то, что этот показатель превышает средний в странах европейского региона (9,8 литра), он позволил Беларуси с лидирующих позиций в печальном рейтинге опуститься на 23-е место в Европе и 27-е в мире. Самыми пьющими странами Европы признаны Молдова, Литва, Чехия. Россия разместилась на 14-й позиции.

Ниже доза

В Беларуси отмечена и другая положительная динамика. Так, в 2017 году почти на 8 % сократилось количество людей, находящихся под наблюдением наркологов. Это 13 620 человек, которые не употребляют алкоголь в течение года и более, а потому сняты с диспансерного учета.

Глобальное потребление алкоголя в мире остается стабильным с 2010 года. Бремя болезней и травм, вызванных вредным потреблением алкоголя, остается недопустимо высоким, особенно в странах европейского региона.

Если вернуться к «сухой» статистике, алкоголизм имеет чудовищные проявления в реальной жизни:

  • с алкоголем связано свыше половины смертельных случаев и тяжелых травм при ДТП;
  • 50 % всех убийств;
  • 40 % разбойных нападений;
  • 35 % изнасилований;
  • примерно 80 % пожаров в жилом секторе – от «пьяного» курения.

Очень часто за болезненное пристрастие к алкоголю человек расплачивается жизнью. Треть самоубийств в Беларуси совершают люди под воздействием спиртных напитков, часто в состоянии тяжелой алкогольной депрессии.

Кроме того, по оценочным данным, ежегодно от болезней и состояний, спровоцированных чрезмерным употреблением алкоголя, в стране умирают около 20 тысяч человек. Из них:

Ограничить не значит запретить

Алкоголизм – болезнь многофакторная и затрагивает все сферы жизни человека. Страдает не только он сам и его ближайшее окружение. В конечном итоге последствия болезненного пристрастия так или иначе отражаются на состоянии общества и государства.

Недаром Всемирная организация здравоохранения отошла от таких понятий, как «разрешенная доза» или «безопасная доза». Их нет! Есть риски – меньших и больших последствий.

 

Если мы будем лечить человека, когда у него уже возникла алкогольная зависимость, то это все равно, что одной рукой тушить пожар, другой – подливать керосин. Болезнь не развивается сразу. Поэтому необходимо создать в обществе условия, при которых потребление алкоголя не будет таким легким и доступным. Существуют проверенные, научно обоснованные и эффективные ограничительные (не запретительные, заметьте!) меры.

По мнению эксперта, к ним относятся:

повышение акцизных налогов на продукцию, содержащую спирт. Причем сумма сбора должна увеличиваться пропорционально повышению градуса напитка. Между прочим, в структуре потребляемой белорусами алкогольной продукции почти половину (49 %) занимают крепкие спиртосодержащие напитки;

- запрет на рекламу и спонсорство;

- ограничение физической доступности алкоголя по возрасту, месту и времени.

 

Принято считать, что алкоголизм – неизлечимая болезнь. Но на ранних стадиях человеку реально помочь. В настоящее время в распоряжении специалистов целый ряд методик лечения алкогольной зависимости. И речь далеко не всегда идет о лекарственных препаратах. Когда есть только психологическая тяга, человеку можно помочь и без таблеток – достаточно психологической коррекции. Но важно понимать, что терапия без установки на лечение будет давать слабый результат. Если человек осознал, что болен, и обратился за помощью к специалистам, это уже 50 % успешного выздоровления, причем даже казалось бы в сложных случаях.

Читать подробнее: https://24health.by


 

 

Что вы делаете, чтобы сохранить «здоровье легких» ?

 
Поиск по сайту