Сальмонеллезы - это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения.
Сальмонеллезом может заболеть любой человек вне зависимости от возраста и пола. Тем не менее, наиболее подвержены ему маленькие дети и пожилые люди – из-за их ослабленного иммунитета. Кроме того, у них болезнь протекает в более тяжелой форме. Заболевание распространено повсеместно, заразиться может человек любого возраста. Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме.
Особую опасность заражения представляют рогатый скот, свинья, у которых бактерия не всегда вызывают болезнь, но может формировать носительство. Источники инфекции – люди, птицы, животные. Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты. Немаловажную роль в распространении сальмонеллы играют птицы, у которых инфицируются не только яйца, но и мясо.
Коварство сальмонеллеза заключается в том, что основной возбудитель заболевания, попавший в пищевой продукт, никак не изменяет его внешний вид, не сказывается на его вкусовых качествах. Бактерии рода сальмонелла отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Бактерии могут обитать в течение недель или месяцев в воде, на поверхностях предметов, в мясе и молоке животных при комнатной температуре. Ни соление, ни консервация не убивает эти бактерии. Наличие сальмонеллы в том или ином продукте питания можно определить только при помощи проведенного лабораторного анализа.
Причинами микробного загрязнения пищевых продуктов и готовых блюд являются: недостаточная тепловая обработка продуктов, которая не уничтожает болезнетворные микроорганизмы, попавшие на пищевое сырье и продукты; совместное транспортирование, хранение, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов (сырые продукты загрязняют готовые); нарушение правил личной гигиены лицами, занятыми переработкой и реализацией пищевых продуктов.
Правильное хранение пищевых продуктов и соблюдение правил личной гигиены позволяет сберечь их пищевую и биологическую ценность, предохраняет от порчи, имеет большое значение для профилактики заболевания, а именно:
- мыть руки после посещения туалета, возвращения домой с улицы, перед принятием еды, перед приготовлением пищи;
- хранить продукты в холодильнике;
-не использовать один нож и разделочную доску для нарезки овощей и мяса;
-не следует покупать уже готовую пищу в открытых уличных ларьках, лавках, питаться в не внушающих доверия местах общественного питания;
-отказ от питья сырых яиц;
-кипячение молока;
-хорошая термическая обработка мяса, рыбы, птицы;
-тщательно промывать водой фрукты, овощи, а также мясо и субпродукты, идущие на приготовление пищи;
- тщательно мыть посуду и кухонные принадлежности.
Строго соблюдая правила хранения, кулинарной обработки продуктов и личной гигиены, поможет Вам уберечь себя и своих близких от пищевых отравлений и заболевания сальмонеллезом. Но если случилось так, что Вы заболели, не старайтесь сами поставить диагноз, а тем более лечить. Сальмонеллез не безобидное заболевание даже тогда, когда он протекает легко.
Врач-гигиенист ОГП Юневич Л.Л.