Get Adobe Flash player
Главная Новости Листериоз

Листериоз – зоонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, миндалин, лимфатических узлов, печени, селезенки и проявляющаяся многообразием симптомов, чаще – ангинозно-септическимии нервными клиническими формами. Возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Это относительно редкая болезнь – ежегодно происходит от 0,1 до 10 случаев заболевания на 1 миллион человек в зависимости от стран и регионов.

И хотя случаев заболевания немного, эта инфекция представляет значительную проблему в области общественного здравоохранения в связи с высокой смертностью.

В отличие от многих других бактерий, вызывающих широко распространенные болезни пищевого происхождения, L.monocytogenes может выживать и размножаться при низких температурах, обычно поддерживаемых в холодильниках. Употребление загрязненных пищевых продуктов, содержащих L.monocytogenes в больших количествах, является основным путем передачи инфекции. Инфекция может также передаваться от человека к человеку, в частности от беременных женщин к плоду.

Естественная восприимчивость к листериозу невысокая. Заболевание развивается только у 20% инфицированных лиц. Важную роль играет состояние иммунной системы. Наибольшая восприимчивость отмечается у больных онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, длительно получающих глюкокортикостероиды, иммунодепрессанты, ВИЧ-позитивных пациентов, новорожденных, пожилых людей. Снижение уровня клеточного иммунитета во время беременности обусловливает повышенную восприимчивость к листериозной инфекции. После перенесенной болезни формируется иммунитет, но стойкость его недостаточно изучена.

Листериоз встречается во всех странах мира. Заболеваемость наблюдается во всех возрастных группах. Инфицирование людей чаще наблюдается весной и летом.

Регистрация случаев листериоза в мире в 2020 г.:

Май 2020 г. Федеральное управление по безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Швейцарии сообщило о вспышке листериоза, вызванной употреблением полутвёрдых сыров производства «Käserei Vogel AG» (11 заболевших, 2 умерших)

Март 2020 г. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США 09.06.2020 г. проинформировало о завершении вспышки листериоза, начавшейся в марте 2020 г. и вызванной грибами эноки (опёнок зимний, Flammulina velutipes) производства Республики Корея (36 заболевших в 17 штатах, 4 умерших). Расчет летальности при вспышке листериоза в США показал, что она составила 3,8%.

Вместе с тем анализ вспышек и спорадических случаев инвазивного листериоза, а также сопоставление сезонов вирусных и листерийных инфекций показывает, что предшествующие вирусные инфекции способствуют заболеванию листериозом в силу нарушения мукоидного слоя желудочно-кишечного тракта при вирусном гастроэнтерите.  Впервые такое исследование было выполнено в период с декабря 1986 г. по март 1987 г. в США. Среди обследованных 89% были взрослыми, их средний возраст — 67 лет.

Профилактика листериоза заключается в проведении ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий в населенных пунктах, в животноводческих хозяйствах и предприятиях по переработке продуктов животного происхождения.

Предусматривается строгое соблюдение гигиенических требований к технологическому процессу переработки продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях, молокозаводах и птицефабриках.

Необходимо контролировать соблюдение санитарно-гигиенических и санитарно-ветеринарных требований на животноводческих объектах и прилегающих к ним территориях.

Следует осуществлять контроль за численностью грызунов и обеспечивать защиту от них жилых, складских и животноводческих помещений, мясокомбинатов и предприятий общественного питания, водных источников.

Необходимо раздельно хранить сырые и готовые к употреблению продукты.

Работники, принимающие участие в уходе за больными животными или разделке туш таких животных, исследовании патологического материала от больных или подозреваемых по заболеванию листериозом людей и животных, а также работающих
с культурами листерий, должны строго соблюдать общие меры личной профилактики.

Беременным женщинам необходимо исключить в употреблении сырые или недостаточно термически обработанные молочные и мясные продукты, а также немытые и подвергающиеся гниению овощи.

Для профилактики листериоза у новорожденных беременные женщины с неблагоприятным акушерским анамнезом целесообразно проведение обследования на листериоз.

 

Материал предоставлен ГУ «Минский областной ЦГЭиОЗ»

 

 

Что вы делаете, чтобы сохранить «здоровье легких» ?

 
Поиск по сайту