Get Adobe Flash player
Главная Новости Острые кишечные инфекции вирусной этиологии

Острые кишечные инфекции - по распространенности занимают второе место после острых респираторных заболеваний.

    Острые кишечные инфекции характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта, диареей, симптомами интоксикации и обезвоживания.  

      За 2021г. и истекший период 2022 г. наблюдается интенсивный рост ОКИ. В эпидемический процесс вовлечены все группы населения, однако наиболее высокий уровень заболеваемости кишечными инфекциями регистрировался среди детей первых 2-х лет жизни.

В настоящее время более половины случаев острых кишечных инфекций составляют кишечные инфекции вирусной этиологии, среди которых наиболее часто регистрируется ротавирусная инфекция.

Ротавирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, которая передается от одного человека к другому через пищу (наиболее опасны загрязненные фрукты, овощи, ягоды), воду, предметы быта. Пик заболеваемости этой инфекцией приходится на зимне-весенний период года (декабрь-май).

Для ротавирусной инфекции характерно острое начало болезни, повышение температуры тела до 390С, обильный водянистый стул несколько раз в сутки, рвота (однократная или повторная), умеренные катаральные явления (покашливание, незначительный насморк). Тяжелое течение заболевания характерно для детей от 0 до 2 лет. Но при своевременном обращении к врачу и лечении прогноз благоприятный!

Чтобы предохранить себя и своих детей от заболевания ротавирусной инфекцией соблюдайте несколько простых правил:

 

  • при появлении первых признаков заболевания обратитесь за медицинской помощью к врачу, не отводите ребенка в детский сад или школу;
  • тщательно соблюдайте правила личной гигиены и следите за их соблюдением Вашим ребенком, обязательно мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, кормлением ребенка, после каждого посещения туалета, после прогулки на улице;
  • проводите дома регулярную влажную уборку и регулярное проветривание;
  • игрушки, детскую посуду и предметы ухода регулярно нужно мыть использованием моющих средств, после чего тщательно прополаскивать, а перед применением обдавать кипятком;
  • тщательно мыть посуду с использованием моющих средств;
  • фрукты, овощи, ягоды обязательно промывать под проточной водой, затем обдавать их кипятком;
  • для кормления грудных детей использовать только свежеприготовленные смеси детского питания;
  • продукты питания, употребляемые в пищу, подвергайте термической обработке; предохраняйте от загрязнения пищевые продукты, которые используются без предварительной тепловой обработки: сметана, сыр, хлеб, фрукты, овощи и другие;
  • используйте в питьевых целях только гарантированно безопасную воду (после кипячения или в фабричной упаковке);
  • соблюдайте чистоту в квартире и местах общего пользования.

Будьте здоровы!

 

  Информация подготовлена врачом-эпидемиологом Парфеновой Т.В.

 

Что вы делаете, чтобы сохранить «здоровье легких» ?

 
Поиск по сайту