Get Adobe Flash player
Главная Новости Эффективность вакцин против гриппа и разработка белорусских ученых

Изменчивость вируса гриппа

В человеческой популяции циркулируют четыре вируса гриппа. Это два вируса гриппа А и два вируса гриппа В. Ежегодно экспертами ВОЗ проводится слежение и оценка их.

Наша страна входит в глобальную систему надзора за гриппом. Каждый год эксперты ВОЗ проводят глобальные совещания, во время которых обсуждаются антигены и генетические свойства циркулирующих вирусов гриппа и насколько они изменились. Исходя из этого определяется штаммовый состав вакцин для последующего эпидемического сезона. Для стран северного полушария, к которым относится и Беларусь, такие совещания проходят в феврале.

Вирусы гриппа отличаются своей высокой изменчивостью, для которых характерны такие явления, как антигенный дрейф и антигенный шифт.

Под антигенным дрейфом подразумеваются небольшие антигенные изменения, которые происходят с вирусами в процессе их ежегодной циркуляции. Именно поэтому и возникает необходимость регулярного пересмотра штаммового состава вакцин. Практически ежегодно вносятся какие-либо изменения, причем они могут касаться как одного либо двух компонентов, так и полного штаммового состава вакцин.

Чаще всего эти изменения затрагивают вирусы гриппа А, особенно Н3N2. Для вирусов гриппа В особенностью является то, что в человеческой популяции циркулирует две эволюционные линии.

Эффективность вакцин

Для профилактики гриппа используются трех- и четырехвалентные вакцины. Их отличие в том, что в составе четырехвалентной вакцины содержатся штаммы двух вирусов гриппа А и двух вирусов гриппа В. Что касается трехвалентных вакцин, в их состав входят два вируса гриппа А и один компонент вируса гриппа В. В настоящем сезоне это вирус гриппа В по линии Виктория.

До пандемии COVID-19 эксперты ВОЗ активно пропагандировали политику перехода на четырехвалентные вакцины. Дело в том, что часто возникало такое явление, как несоответствие штаммового состава вакцин и циркулирующих вирусов, именно по компоненту гриппа В. Эксперты прогнозировали, что будет циркулировать один штамм вируса, но в реальности получалось, что в активную циркуляцию включался другой, который превалировал. Поэтому было предложено странам разрабатывать стратегию перехода на вакцинацию четырехвалентной вакцины, чтобы минимизировать такое явление, как несоответствие штаммового состава, и повысить эффективность вакцин.

Однако COVID 19 внес свои коррективы. В течение первого сезона, когда появился возбудитель коронавирусной инфекции, вирусы гриппа практически не циркулировали. Они вызывали лишь спорадические случаи. Вместе с тем в последующие сезоны вирус гриппа возобновил свою циркуляцию и напомнил о себе, но произошли определенные изменения. В частности, с 2020 года случаев вируса гриппа В по линии Ямагата выявлено не было.

Поэтому было принято решение, что для нынешнего сезона пока вирус гриппа В линии Ямагата не циркулирует, вполне достаточно использовать трехвалентные вакцины. Все они независимо от того, кто является их производителем, имеют абсолютно одинаковый штаммовый состав.

Поэтому та трехвалентная вакцина, которую мы используем в стране для массовой профилактики, будет эффективно защищать. Более того, пока, как показывают предварительные данные по циркулирующим вирусам, они не претерпели значительных изменений.

В свою очередь уже в следующем году планируется завершить создание отечественной вакцины против гриппа.

Сейчас ведется разработка белорусской инактивированной четырехвалентной вакцины против гриппа. В ее состав войдут два штамма гриппа А и два штамма гриппа В. В отличие от большинства препаратов, которые сейчас применяются, вирус будет выращиваться не на куриных эмбрионах, а на культурах клеток. Что это даст? Это уберет одно из основных противопоказаний для вакцинации против гриппа – аллергии к белку яиц альбумину.   

После завершения лабораторной разработки специалисты приступят к адаптации и промышленному производству совместно с ОАО «Белвитунифарм».

Еще одно направление, которое развивают ученые, препараты против гриппа, которые блокируют сам процесс вхождения вируса в клетку. Структура таких препаратов рассчитывается «In silico», то есть на компьютере при помощи специализированного программного обеспечения. Затем такие кандидатные лекарственные средства будут синтезированы, и уже на культуре клеток с использованием живого возбудителя пройдет апробация. В случае их эффективности планируется использование на практике.

 

Информация подготовлена помощником врача-гигиениста

отдела общественного здоровья

и социально-гигиенического мониторинга Я.С.Яковлевой

по материалам сайта 24health.by

 

 

Как часто Вы употребляете алкогольные напитки?

 
Поиск по сайту