Get Adobe Flash player
Главная Новости ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ МИНСКОГО РАЙОНА

В настоящее время на территории Республики Беларусь функционирует система социально - гигиенического мониторинга. Данная система находится на этапе, когда огромную значимость в установлении причинно - следственных связей между состоянием здоровья населения и окружающей средой имеет определение и ранжирование вклада действия основных факторов, определяющих здоровье (социальных, экономических, экологических и др).

Вклад названных факторов в формирование риска для здоровья населения может быть объективно определён только при условии применения системного анализа с учётом комплексного действия антропогенных факторов, социальных и экономических условий проживания населения, с последующим принятием приоритетных управленческих решений.

Специалистами ГУ «Минский зональный ЦГиЭ» проведена оценка медико-демографических тенденций на территории Минского района, с учётом вклада определённых факторов, посредством использования материалов, предоставленных УЗ «Минская клиническая центральная районная больница», государственной статистической отчётности, с применением метода статистического анализа и экспертных оценок.

Минский район занимает 1 место в Минской области по численности населения, на его территории проживает 17,6% от численности всего населения области, состоящей из 23 регионов. Для района характерна многолетняя тенденция к росту общей численности населения, что связано с миграционным приростом, а не с естественными процессами смертности и рождаемости.

Численность населения Минского района на 1 января 2021 года составила 259 710 человек, в том числе, городского населения – 27 535 человек, сельского – 232 175 человек. С 2016 г. население Минского района выросло на 59 595 человек, по большей части за счёт естественного движения населения. Миграционный процесс в Минском районе на протяжении более 10 лет характеризуется интенсивным приростом населения.

Минский район – это регион с преобладанием сельского населения, уровень урбанизации ниже по сравнению со средним по области более чем в 5 раз. В 2020 году удельный вес населения, проживающего в городских поселениях (г.Заславль, г.п.Мачулищи), составил 10,6%, в сельских населенных пунктах – 89,4%.

В 2020 году в общей структуре населения района преобладает женское население (52,9%). Коэффициент соотношения между полами находится на уровне 2019 года года и равен 1:1,1.

Лица трудоспособного возраста составляют 61,1% от общего количества населения района, доля лиц моложе трудоспособного возраста – 20,9%, старше трудоспособного возраста – 18,0%.

Индекс молодости в районе вырос с 1,03 в 2016 году до 1,16 в 2020 году.

Многолетняя динамика рождаемости в Минском районе за период 2009 – 2019 гг. характеризуется умеренной тенденцией к снижению (Тпр. -4,39).

В расчете на 1 000 человек населения число браков в Минском районе в 2020 г. снизилось на 30,8% по сравнению с 2019 г. и составило 3,6, что на 26,5% ниже показателя по Минской области. В свою очередь количество разводов на 1 000 человек населения за 2020 год снизилось с 3,7 до 3,5, то есть на 5,4%; районный показатель меньше областного на 5,4%. Среди населения района, проживающего в сельской местности, разводов на 1 000 человек на 28,6% больше, чем среди городского населения. На 1 000 зарегистрированных браков в 2020 году приходилось 988 разводов, что на 38,8% выше уровня 2019 года (712 разводов) и на 30,7% больше, чем по Минской области.

Показатель абортов в Минском районе в 2020 году составил 10,0 случаев на 100 родившихся живыми, что на 13% меньше, чем в 2019 г. (11,5 случаев на 100 родившихся живыми). Количество абортов на 1000 женщин в возрасте 15-49 лет в Минском районе в 2020 г. осталось на уровне 2019 г. – 3,4.

Многолетняя динамика общего коэффициента смертности населения Минского района (на 1 000 населения) за период 2009 – 2019 гг. характеризуется умеренной тенденцией к снижению (Тпр. -4,66).

Отдельное место среди демографических показателей Минского района занимает заболеваемость. Так, с 2018 года в Минском районе отмечается ежегодное снижение уровня как общей, так и первичной заболеваемости населения, что свидетельствует о положительной динамике устойчивого развития территории по вопросам профилактики и лечения заболеваний, в первую очередь неинфекционных.

За последние пять лет наметилась тенденция к снижению показателя первичной заболеваемости, среднегодовой темп снижения для всех контингентов составил -4,57%, для взрослого населения -0,63%, для детского -12,83%.

Показатели общей и первичной заболеваемости населения Минского района на протяжении ряда лет меньше аналогичных среднеобластных показателей. Так в 2020 г. общая заболеваемость по району ниже, чем по области на 18,6%, первичная – на 21%.

В 2020 г. Минский район занял в Минской области третье место среди районов с самым низким уровнем общей заболеваемости и четвертое место среди районов с самым низким уровнем первичной заболеваемости.

Таким образом, устойчивость территории района характеризуется рядом положительных тенденций медико-демографических показателей: многолетняя динамика общей смертности характеризуется тенденцией к снижению, естественное движение населения характеризуется прибылью, в возрастной структуре населения преобладает трудоспособное население и лица моложе трудоспособного возраста, выражена тенденция к снижению заболеваемости.

При этом сохраняются отрицательные тенденции таких медико-демографических показателей как рождаемость, браки и разводы, связанные с естественными процессами, протекающими в обществе, которые осложняют процессы устойчивого развития района.

Необходимо отметить, что в динамике демографических процессов находят свое отражение отдельные здоровье определяющие факторы. Так, демографические процессы в наибольшей степени связаны с экологическими факторами и экономическими условиями. Кроме того, имеющийся опыт работы позволяет выделить наиболее информативные приоритетные эколого-социально-экономические факторы, с наибольшей достоверностью отражающие демографические процессы на территории региона.

Приоритетными факторами, оказывающими влияние на демографические процессы, оказались такие как доходы населения трудоспособном и старшем трудоспособном возрасте, благоустройства жилища, благоустройство жилфонда централизованным системами отопления и водоснабжения, средняя площадь жилищ на человека, объем платных и бытовых услуг на душу населения, обеспеченность школами и детскими садами, загрязнение атмосферного воздуха выбросами веществ, численность населения на одного врача и др.

Следует, отметить, что согласно современным научным представлениям, состояние здоровья населения лишь на 10-15% зависит от эффективности и доступности медицинских услуг. Определяющее значение для сохранения и укрепления здоровья имеет здоровый образ жизни, состояние окружающей среды, степень безопасности и комфортности условий труда и быта, рациональное питание и т.д. Вместе с тем, социально-экономический кризис последних лет значительно ограничил возможности достижения условий комфорта, способствуя затруднению положительного влияния здоровьесберегающих факторов на населения.

Учитывая вышеизложенное, в целом можно считать, что демографические процессы, протекающие на территории Минского района, является динамически положительными и ориентированными на достижение санитарно-эпидемиологического благополучие населения.

 

Врач-гигиенист (заведующий отделом) отдела гигиены  Э.Н.Кравченко

 

 

Как часто Вы употребляете алкогольные напитки?

 
Поиск по сайту