Get Adobe Flash player
Главная Новости Интересные факты об антибиотиках

На сегодняшний день мы едва ли сможем встретить человека, не знакомого с этими лекарственными препаратами. Кажется, они были с нами всегда, но это не так: первый антибиотик (пенициллин) был открыт Александром Флемингом в 1928 году. А первые испытания антибиотика на человеке официально прошли 12 февраля 1942 года, т.е. всего 83 года назад, что, несомненно, привело к настоящему прорыву и началу новой эры в медицине.

Итак, факты:

  • антибиотики могут убивать бактерии, разрушая их клеточную стенку и генетический материал, или останавливать их размножение, позволяя естественным защитным механизмам их устранять.

      В древности люди интуитивно использовали естественные средства, содержащие антибиотики. Так, древние цивилизации применяли для лечения травы, мёд, животные продукты. Причём нередко наиболее эффективными оказывались именно испорченные «лекарства»: плесневелый хлеб, скисшее молоко, стухшее мясо. Первыми использовали плесень для лечения египтяне. В древние времена они при любых повреждениях прикладывали заплесневелый хлеб к ране, это помогало их скорейшему заживлению.

      Ранние тесты на токсичность пенициллина проводили на живых мышах. Если бы тесты проводились на других животных, которые используются сегодня (морские свинки), то антибиотиков, теоретически, в настоящее время могло бы и не быть, поскольку пенициллин токсичен для морских свинок.

 

- антибиотики не воздействуют на вирусы, и поэтому абсолютно бесполезны в лечении вирусных заболеваний;

 

- определенные антибактериальные препараты можно принимать по показаниям и во время беременности;

 

- современные пероральные формы (суспензии, таблетки, капсулы, порошки) не уступают по эффективности инъекционным, так как  имеют практически сопоставимую биодоступность;

 

- по данным ВОЗ, продолжительность жизни в мире в среднем увеличилась на 8 лет благодаря антибиотикам;

 

- у бактерий может развиться устойчивость (резистентность) к воздействию антибактериальных препаратов, особенно если они принимаются не в соответствии с указаниями врача, или не по показаниям. Например, 50 лет тому назад золотистый стафилококк (распространенный возбудитель инфекций кожи) был крайне чувствителен к пенициллину. Но с течением времени штаммы этих бактерий выработали фермент, который расщепляет пенициллин, делая его неэффективным. В ответ исследователи разработали форму пенициллина, которую фермент не мог расщепить. Но уже спустя несколько лет бактерии вновь адаптировались и выработали устойчивость к этому модифицированному пенициллину. Другие бактерии также вырабатывают устойчивость к различным классам антибиотиков.  В 2020 году во время пандемии Сovid-19 потребление антибиотиков увеличилось на 28%, причем, в основном, за счет самолечения.

- в настоящий момент наибольшую обеспокоенность в мировом медицинском сообществе вызывает постепенное увеличение заболеваемости суперинфекциями – это бактерии, устойчивые ко всем существующим классам антибактериальных препаратов, включая самые современные. При этом за последние 30 лет, к сожалению, в клинической практике не появилось ни одного нового класса антибиотиков.

 

- по данным международной группы исследователей в журнале The Lancet в 2022 году были опубликованы следующие неутешительные данные: так, в 2019 году почти 5 млн смертей в мире были связаны с антибиотикорезистентной микрофлорой. Причем особую опасность она представляет для детей младше пяти лет – на них приходится 20% от всех случаев, когда устойчивые к антибиотикам бактериальные инфекции приводили к смерти. Согласно прогнозу, к 2050 году от таких инфекций будут умирать уже 10 млн. человек ежегодно – больше, чем от онкологических заболеваний.

 

        Какой же из всего этого можно сделать вывод? Антибиотики спасают жизни, но их неправильное, нерациональное применение может стать причиной больших проблем в будущем, которые проявляются уже сегодня.

    Важно не только своевременно обращаться за медицинской помощью, но и ответственно относиться к собственному здоровью.

 

Информация подготовлена помощником врача-эпидемиолога

                 отделения надзора за организациями здравоохранения

                 отдела эпидемиологии Прокопович Е.В.

 


Осведомлены ли Вы о том, что в вашем населенном пункте реализуется проект «Здоровые города и поселки»

 
Поиск по сайту