Get Adobe Flash player
Главная Новости Всемирный день лёгких

Дыхание — основа самой жизни и здоровья, важнейшая функция и потребность! Жизнь без воздуха невозможна — люди дышат для того, чтобы жить!

Легкие — главный орган дыхательной системы человеческого организма, занимающий почти всю полость грудной клетки. Как и любые другие, болезни легких бывают острыми и хроническими и вызваны как внешними, так и внутренними факторами, их симптомы весьма разнообразны. К сожалению, заболевания легких в последнее время стали достаточно частым и распространенным явлением и представляют собой одну из самых главных угроз для жизни и здоровья человека.

Избежать легочных заболеваний в наше время становится все труднее из-за курения, ослабленной иммунной системы, плачевной экологической обстановки, обилия машин, заводов, бытовой химии и прочих факторов, негативно влияющих на здоровье легких. Данные факторы могут привести к заболеваниям легких, таким как астма, туберкулез, пневмония, бронхит, ХОБЛ и рак легких.

Всемирный день легких нужен не только для того, чтобы привлекать и выявлять пациентов с заболеваниями органов дыхания, но и для информирования всего населения о вреде некоторых привычек, при чем не только для себя, но и для окружающих и близких вам людей. Ведь, например пассивное курение, ничуть не меньше вредит здоровью, как и активное, особенно это касается молодежи и детей. Кроме курения не менее серьезными возможными причинами являются: проживание в районах с неблагоприятным экологическим фоном, работа на шахтах и предприятиях химической промышленности, вынужденное постоянное вдыхание дыма, который образуется от сгорания дров, угля и т.д.

В медицине описано огромное количество заболеваний легких, которые возникают по определенным причинам, характеризуются собственными симптомами и развитием болезни.

Как и во всех странах мира, представители медицинских научных школ Беларуси ведут активную работу по совершенствованию протоколов лечения пациентов с фиброзными изменениями в легких, выявленными при рентгенологическом (преимущественно КТ ОГК) исследовании, в том числе, после перенесенных в прошлом пневмоний, и интерстициальными болезнями легких. Разрабатываются новые редакции протоколов диагностики и лечения пациентов с БОД (2024 – БА (утвержден), в НЦПИ – ХОБЛ). Осуществляется своевременная адаптация к национальным условиям с целью практического применения ведущих современных руководств и глобальных инициатив в отношении наиболее социально значимых заболеваний органов дыхания (хроническая обструктивная болезнь легких – The Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease (GOLD); астма, астматический статус – The Global Initiative for Asthma (GINA)).

Как сохранить здоровье легких?

  • Не курите в помещении;
  • Проветривайте помещения несколько раз в день по 5 – 10 минут;
  • Откажитесь от содержания в доме «пылесборников» – настенных и напольных ковров, мягких игрушек, открытых стеллажей с книгами;
  • Посадите в доме живые растения (они поглощают углекислый газ и обогащают воздух кислородом);
  • Соблюдайте меры безопасности при работе с бытовой химией;
  • Используйте качественные стройматериалы и мебель;
  • Контролируйте уровень влажности и не допускайте образования плесени;
  • Используйте воздухоочистители.

Питайтесь правильно!

Для улучшения работы легких необходимо включить в свой рацион:

  • фрукты и овощи;
  • рыбу, морепродукты;
  • флавоноиды: чечевицу, арахис, шампиньоны, брокколи, тыкву, чеснок;
  • антиоксиданты: зелень, миндаль, клубника, чернослив, брынза, творог.

Дышите больше свежим воздухом!

Используйте любую возможность быть ближе к природе: выезжайте на выходные в лес, гуляйте вечерами в парке. Периодически отдыхайте в экологически чистых местах (курорты, санатории).

Занимайтесь спортом!

Лечите зубы вовремя! Бактерии из ротовой полости могут попадать в органы дыхания и легкие. Это нарушает их работу и приводит к различным заболеваниям.

Ограничьте контакты с бытовой химией! Обычная бытовая химия содержит вредные частицы и газы. После применения бытовой химии обязательно проветривайте помещение!

Следите за своим здоровьем! Недолеченная простуда, кашель, насморк могут перерасти в серьезные осложнения. Во время сезонных эпидемий соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки чаще, промывайте нос физраствором, используйте маски при посещении больниц или других мест с большим скоплением людей. Делайте все необходимые прививки.

Проходите профилактические обследования органов грудной клетки. Ежегодная рентгенография или флюорография поможет обнаружить серьезную патологию на раннем этапе развития, когда заболевание еще поддается лечению.

 

Информация подготовлена помощником врача-гигиениста

отдела общественного здоровья

и социально-гигиенического мониторинга

Яковлева Я.С.

 

 


Осведомлены ли Вы о том, что в вашем населенном пункте реализуется проект «Здоровые города и поселки»

 
Поиск по сайту