Get Adobe Flash player
Главная Здоровый образ жизни Рекомендации, статьи Что больше всего нервирует детей?
Когда ребенку снятся кошмары или он немного заикается, часто капризничает и упрямится, грызет ногти или сосет пальцы – родители обычно оправдываются: ничего, перерастет! И как будто не замечают, сколько вокруг нервных взрослых, которые так и не переросли свои детские проблемы…
В первую очередь, инверсия семейных ролей, когда мать по-мужски сурова и требовательна, а отец – по-женски мягок и нерешителен или мало участвует в семейной жизни. Такое искаженное поведение люди, как правило, привносят из своей родительской семьи. Перестановка ролей происходит и в полной семье, когда мать относится к детям настолько строго и принципиально, как если бы она была отцом, не признающим никаких слабостей. Она доминирует в семье, конкурирует с отцом и не может дать детям душевного тепла. Тогда единственным способом эмоционального общения с матерью становятся невротические реакции, вроде упорных страхов, навязчивых непонятных кашлей, необъяснимых болей в животе. Такие реакции могут привлечь внимание мамы и смягчить ее формальное отношение к детям. В качестве примера приведу одного знакомого 4-х летнего мальчика: как только мама принималась его ругать, он начинал непроизвольно кашлять. Она, зная его слабое здоровье и боящаяся всяких болезней, тут же переключалась на это и становилась к нему мягкой и снисходительной: кашель проходил.
Наиболее частые ошибки родителей
1. Невольная компенсация своих неотреагированных чувств и переживаний.
2. Проекция своих личностных проблем на детей. Это когда взрослые приписывают или обвиняют детей в том, что на самом деле присуще самим родителям.
3. Расхождение между словом и делом. То есть когда родители говорят одно, а делают другое (врать нехорошо, но когда звонит не вовремя знакомый, скажи, что меня нет дома), показывая этим непоследовательность и двойственность своей личности. Стоит упомянуть и такой фактор невротизации детей, как непонимание взрослыми своеобразия личностного развития детей.
4. Непринятие ребенка. Это вызвано либо нежеланием иметь ребенка вообще, либо преждевременностью его появления. В большой степени это отражается на состоянии ребенка в первые годы жизни, когда малышу наиболее всего требуется эмоционально-теплое отношение мамы. Непринятие – одна из причин возникновения многочисленных страхов у детей.
5. Несоответствие требований и ожиданий родителей к возможностям и потребностям детей. Это ведущий патогенный фактор, вызывающий нервно-психическое перенапряжение у детей. Не сладко приходится тем детям, чьи родители повышенно амбициозны и вдобавок эмоционально невежественны – они могут просто «затюкать» ребенка придирками и насмешками.
Всех оплошностей родительского отношения не перечислить. Понятно и так – здоровье детской нервной системы в наших руках. Это необходимо постоянно осознавать и не делать детей заложниками наших личных проблем.
 

Как часто Вы употребляете алкогольные напитки?

 
Поиск по сайту