Именно эти ассоциации вызывает клубника. Полезна она или её надо бояться?
Клубника вкусный и полезный продукт. Чем же она полезна:
отличный источник клетчатки, которая стимулирует работу нашего желудочно-кишечного тракта;
содержит мало калорий, примерно 35-40 калорий на 100г;
прекрасный источник витамина С, которого в ней гораздо больше, чем в цитрусах. А он нам нужен для укрепления иммунитета и стенок сосудов, здоровья кожи, ногтей и волос;
содержит большое количество железа, в связи с чем, помогает предотвратить железодефицитную анемию, повышает уровень гемоглобина в крови;
содержит марганец, положительно влияющий на нервную систему и работу мозга, помогает предотвратить неврологические расстройства, такие как болезнь Паркинсона или эпилепсия, а также положительно влияет на формирование костей и выработку репродуктивных гормонов;
является «помощником» беременных, т.к. содержит фолиевую кислоту, которая влияет на развитие мозга и нервной системы будущего ребёночка;
источник антиоксидантов, которые защищают наш организм от свободных радикалов и окислительного стресса, тем самым предупреждают старение и развитие страшных хронических заболеваний (онкологических, диабета, сердечно-сосудистых);
содержащиеся в клубнике антиоксиданты блокируют образование раковых клеток и препятствуют распространению раковых опухолей;
благодаря содержанию антиоксидантов подавляется образование «плохого» холестерина (ЛПНП), что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
улучшает состояние кожи именно благодаря антиоксидантам, витаминам С и А;
защищает организм, в частности мозг, от старения благодаря содержанию флаваноидов, поэтому любителям клубники не грозит болезнь Альцгеймера, деменция и потеря памяти.
Норма употребления клубники 200 г в сутки, при отсутствии заболеваний и нормальной реакции можно немного больше.
Кому же нельзя есть клубнику?
людям с заболеваниями почек и мочевыделительной системы, особенно циститом и пиелонефритом, т.к. она является мочегонным и содержит много кислот;
людям с заболеваниями ЖКТ, а именно повышенной кислотностью (гастрит,язва желудка и двенадцатиперстной кишки), опять же из-за содержания большого количества кислот;
людям с аллергией надо быть очень осторожными!!!
И важно остерегаться «химической» клубники, лучше домашняя, от бабушки с грядок.
Так что ждём ещё пару неделек и наслаждаемся вкусом лета и детской беззаботности!
Приятного аппетита!
Информация подготовлена помощником врача-гигиениста
отделения общественного здоровья Яковлевой Я.С.
по материалам сайта mocgeoz.by