Get Adobe Flash player
Главная Здоровый образ жизни Рекомендации, статьи Что нужно знать о потребляемой воде населению Минской области.

12.03.2014 г.

С незапамятных времен было известно, что качественная питьевая вода  является  залогом  здоровья    древних  времен  до  нас  дошли  предания  о  чудодейственных  и  целебных  свойствах  воды,  ее  способностях  укреплять

здоровье,  восстанавливать  силы,  что  было  отражено  народом  в  былинах,  притчах и сказках). 

  Сегодня  к  воде,  которую  мы  ежедневно  потребляем,  отношение  не  столь одухотворенное. Однако нет сомнений  в том, что население должно  получать  питьевую  воду  безопасную  в  эпидемическом  и  радиационном  отношении,  безвредную  по  химическому  составу,  имеющую  благоприятные  органолептические  свойства.

 

  Санитарно-эпидемиологической  службой  Минской  области  организован  постоянный  лабораторный  контроль  качества  питьевой  воды,  подаваемой  населению  используемыми  системами  водоснабжения.  В  каждом  районе  Минщины  определены  мониторинговые  точки,  в  которых  специалистами  территориальных центров гигиены и эпидемиологии проводится отбор проб  воды для  лабораторных исследований. Полученные  результаты позволяют  своевременно  выявлять  отклонения  от  гигиенических  нормативов,  принимать  меры  по  их  устранению,  доводить  населению  необходимую  информацию с рекомендациями по улучшению условий водоснабжения.   В целом, на протяжении ряда лет показатели качества питьевой воды  практически  стабильны,  поэтому  можно  с  уверенностью  сказать,  что  население  Минской  области  употребляет  в  целом  качественную  воду.  Наиболее  актуальными  проблемами  являются  превышение  содержания  железа,  отмечаемые  в  артскважинах  и  водопроводах,  и  повышенное  содержание нитратов в шахтных колодцах.

Несоответствие  гигиеническим  нормативам  водопроводной  воды  по  железу  обусловлено  в  большинстве  случаев  повышенным  природным  содержанием железа в питьевой воде.   

Количество  железа  в  воде  нормируется  по  органолептическим  признакам  (запах,  привкус,  цветность,  мутность).  Так,  при  увеличении содержания железа до 1,0 мг/дм  у определенной части населения возможно  появление ощущения неприятного привкуса, запаха, повышенной цветности  и мутности воды, с чем связано увеличение количества обращений населения  в  санитарно-эпидемиологическую  и  коммунальную  службы.  Кроме  того,  вода  с  повышенным  содержанием  железа  приводит  к  преждевременному  износу  санитарно-технического  оборудования,  способствует  развитию  железистых  микроорганизмов  на  стенках  водопроводных  труб,  сужая  их  просвет и вызывая коррозию, делает воду малопригодной для стирки белья.  

При превышении гигиенических нормативов содержания железа в воде

в характерных для Минской области концентрациях  токсического действия  на организм человека не обнаружено. 

Учитывая  все  неблагоприятные  свойства,  присущие  воде  с  повышенным  содержанием  железа,  предложения  санэпидслужбы  по  улучшению  качества  питьевой  воды  нашли  свое  отражение  в  Государственной программе по водоснабжению и водоотведению «Чистая  вода»  на  2006-2010г.г.  Обезжелезивание  воды  уже  применяется  на  25  коммунальных,  из  них  11  в  сельской  местности  и  27  ведомственных  водозаборах  области.  Одновременно  для  учреждений  образования  и  населения, испытывающего данную проблему, рекомендовано использовать  бутилированную воду,  применять фильтры. 

Еще одной, особенно актуальной для сельской местности, проблемой  является повышенное содержание нитратов в воде шахтных колодцев. Это  связано  с  незащищенностью  верхних  водоносных  горизонтов,  питающих  шахтные  колодцы,  от  бактериального  и  химического  загрязнения.  Кроме  того,  зачастую  обнаружение  повышенной  концентрации  нитратов  может  быть  вызвано  стесненным  расположением  частной  застройки,  активным  ведением  хозяйственной  деятельности  с  широким  использованием  в  сельском  хозяйстве  органических  и  минеральных  удобрений.  Загрязнение  воды колодцев нитратами возможно от негерметичных выгребов надворных  туалетов, септиков, от сараев для содержания домашнего скота, компостных  ям и т.д.

Для защиты колодцев от нитратов необходимо выполнять ряд простых  правил:

  радиусе  20м  от  колодца  исключить  все  виды  деятельности,  способствующие загрязнению воды (мытье машин,  стирка белья, водопой  скота,  загрязнение  почвы  нечистотами,  помоями,  внесение  в  почву  удобрений и др.);

-перенести  на  расстояние  50  метров  от  колодца  (или  максимально  возможное  расстояние)  стационарные  источники  загрязнения:  надворные  туалеты, помойные ямы и т.д., обеспечить их непроницаемость;

-обеспечить  герметичность  стыков  железобетонных  колец  шахтного  колодца,  по  периметру  оголовка  шахтного  колодца  выполнить  в  полном  объеме отмостку из камня, кирпича, бетона или асфальта радиусом не менее  2 м с уклоном 0,1 м от колодца в сторону кювета (лотка), отремонтировать

оголовок колодца;

- по периметру колодца надлежит устраивать своеобразный глиняный  «замок» или «браслет» глубиной 2 м и шириной 1 м.

-ежегодно  после  весеннего  паводка  проводить  очистку  шахтного  колодца,  для  чего  полностью  освободить  колодец  от  воды,  очистить  от  попавших  в  него  посторонних  предметов  и  накопившегося  ила;  стенки  очистить от обрастаний и загрязнений; промыть и засыпать на дно материал  обратного  фильтра;  после  этого  необходимо  провести  дезинфекцию   шахтного  колодца  при  помощи  хлорной  извести  или  специальных  дезинфицирующих средств (например «Акватабс»).

В заключение хочется напомнить хозяевам колонок и колодцев, если у  вас  возникли  сомнения  в  качестве  питьевой  воды,  то  обязательно  надо  провести химическое и бактериологическое исследование воды. 

Что  для  этого  надо?  Определится,  по  каким  показателям  будет  проводится  исследование  качества  воды.  Затем  оставить  заявление  соответствующего  образца  в  любой  аккредитованной  лаборатории  (такие  есть абсолютно во всех районных центрах). Воду для исследования отобрать  могут как специалисты лабораторных служб, так и сам заявитель. Подробнее  о  нехитрых  правилах,  которых  нужно  придерживаться,  чтобы  правильно  отобрать и доставить воду для исследования в лабораторию, можно узнать,  обратившись в районный центр гигиены и эпидемиологии. 


 

 
 

Как часто Вы употребляете алкогольные напитки?

 
Поиск по сайту