Get Adobe Flash player
Главная Отдел эпидемиологии Информация

15.08.2025 в Минском районе на базе Озерцовской поликлиники УЗ «Минская ЦРКБ» состоялись показательные учения по локализации ликвидации очага инфекционного заболевания с воздушно-капельным механизмом передачи (чума) с участие медицинских работников Озерцовской поликлиники, медицинских работников УЗ «МОЦСМП», специалистов эпид и дезбригад ГУ «Минский зональный ЦГЭ».

 

Чем опасен вирус папилломы человека? Зачем нужна прививка против ВПЧ? Какие вакцины существуют? И какая будет использоваться в нашей стране? Вызывает ли эта вакцина бесплодие? Когда начнется программа по вакцинации девочек против ВПЧ?

 

Забытые тропические болезни (ЗТБ) – это группа различных заболеваний, вызываемых целым рядом патогенов (включая вирусы, бактерии, паразиты, грибы и токсины), которые могут приводить к крайне тяжелым последствиям для здоровья.

Заражение забытыми тропическими болезнями происходит всеми известными путями: через воздух, укусы насекомых, при употреблении загрязненной воды и пищи, а также при непосредственном контакте.

 

Вирус папилломы человека (ВПЧ)  — группа чрезвычайно распространенных и генетически разнородных ДНК-содержащих вирусов, поражающих эпителий кожных покровов и слизистых оболочек. Возбудители данной группы могут существовать только в человеческом организме, поражая кожу и слизистые оболочки, приводя к появлению папиллом, бородавок, плоских и остроконечных кондилом. Особую опасность представляют штаммы высокого онкогенного риска, передающихся половым путем, так как они могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний, в том числе рака шейки матки.

 

Национальный календарь профилактических прививок - документ, устанавливающий сроки и порядок проведения профилактических прививок гражданам. Национальный календарь разрабатывается с учетом эпидемиологической ситуации и всех возрастных особенностей, в том числе с учетом наиболее опасных инфекционных заболеваний у детей первого года жизни.

 

Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, имеет широкое распространение. Источниками заболевания листериозом людей являются многие виды диких и домашних животных, в том числе грызуны и птицы. Больные животные своими выделениями заражают окружающую среду, почву, предметы обихода в домах, а также пищевые продукты и воду.

 
Еще статьи...


Осведомлены ли Вы о том, что в вашем населенном пункте реализуется проект «Здоровые города и поселки»

 
Поиск по сайту